Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты нового исследования бросают вызов давнему убеждению, что наиболее распространенные менопаузальные вазомоторные симптомы (VMS) являются доброкачественными и имеют ограниченное клиническое значение.
Более 70% женщин страдают от VMS, которые возникают часто и/или в тяжелой форме примерно у 1\3 пациентов.
Предыдущие исследования показывают, что такие симптомы связаны с ухудшением сердечно-сосудистого здоровья женщин.
Однако менопауза также все чаще признается важным переходным периодом для здоровья женского мозга.
В частности, некоторые исследования связывают менопаузу с повышенным риском инсульта, болезни Альцгеймера (БА) и снижением когнитивных функций.
Проведено одно из крупнейших исследований, в котором изучается частота серьезных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий после внутримозгового кровоизлияния (ВМК).
Исследование дает более надежную информацию о типах событий, которые происходят после ВМК, и о последствия тех событий.
В нескольких более ранних исследованиях сравнивали сердечно-сосудистые и цереброваскулярные события у пациентов после ВМК с таковыми в исходной популяции.
Эти исследования были сосредоточены в основном на ишемических событиях, и из-за относительно небольшого размера выборки было трудно определить риски различных исходов.
Сидячий образ жизни может быть драйвером развития сахарного диабета 2-го типа у детей
Пилинг внутренней пограничной мембраны (ВПМ) с витрэктомией является общепринятым методом лечения эпиретинальной мембраны (ЭРМ). Авторы работы изучили различия в расположении внешнего и внутреннего слоев макулярной области сетчатки относительно диска зрительного нерва после пилинга ВПМ.
Противодиабетические препараты группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГКТ-2) снижают вероятность развития сердечной недостаточности (СН) у пациентов из группы риска и могут обладать противоопухолевым эффектом. Авторы работы изучили влияние иНГКТ-2 на СН и смертность среди пациентов с онкологическими заболеваниями и диабетом.
Пемафибрат не снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с гипертриглицеридемией и сахарным диабетом 2-го типа
Впервые возникшая фибрилляция предсердий (ФП) является острой проблемой общественного здравоохранения с высоким уровнем смертности и частотой осложнений. Авторы работы оценили частоту и предикторы незапланированных повторных госпитализаций после первой госпитализации по поводу впервые возникшей ФП и изучили связь повторных госпитализаций со смертностью в течение 2 лет.
Изоляция легочной вены (ИЛВ) считается эффективным и безопасным методом лечения при симптоматической фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, на данный момент недостаточно информации о связи половых различий с исходами и безопасностью ИЛВ с криобалонной абляцией. Авторы работы сравнили связанную с полом эффективность ИЛВ и исходы у пациентов с ФП.
Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) ассоциированы со снижением качества жизни. Эффективность устекинумаба и ведолизумаба в терапии внекишечных симптомов не известна.
Целью исследования было сравнить взрослых пациентов с эозинофильным эзофагитом и детей, в том числе эндоскопические и гистологические особенности.