Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты исследований свидетельствуют о возможной связи между приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обострением воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Эозинофильный эзофагит представляет собой иммуноопосредованное воспалительное заболевание, для которого характерно накопление эозинофилов, приводящее к дисфункции пищевода.
Контрастная гистеросальпингография может сопровождаться развитием субклинического гипотиреоза
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) остается одной из самых распространенных эндокринных патологий женщин репродуктивного возраста. Ранее проводившиеся генетические исследования концентрировались на роли ядерного генома, тогда как вклад митохондриальных генов в развитие СПКЯ остается малоизученным. Авторы работы оценили роль митохондриального генома в патогенезе СПКЯ.
Аналитическая и клиническая валидность биомаркеров, содержащихся в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) широко изучена у пациентов с деменцией. Авторы работы оценили дополнительную клиническую ценность биомаркеров ЦСЖ при диагностике пациентов с когнитивными нарушениями, проходящих обследование на болезнь Альцгеймера (БА).
Пациенты с острой сердечной недостаточностью и супранормальной фракцией выброса чаще умирают от несердечно-сосудистых причин
Ингибиторы ДПП-4 ассоциируются с увеличением риска цирроза печени
Сахарный диабет 2-го типа ассоциируется с повышенным риском развития рака поджелудочной железы
Данных для однозначной рекомендации скрининга сахарного диабета 2-го типа у детей и подростков недостаточно
В период с 2006 по 2019 г. частота выполнения плановых ЧКВ при стабильной ИБС не изменилась