Общественная Система
усовершенствования врачей
Атрезия желчных путей (АЖП) является серьезной неонатальной патологией гепатобилиарной системы с неясной этиологией и патогенезом. Число эпидемиологических исследований по этой патологии на данный момент ограничено. Авторы работы оценили факторы риска АЖП и подробнее изучили её этиологию
Хроническая боль может быть ранним индикатором снижения когнитивных функций, однако ранее на популяционном уровне не проводилось системного анализа связей между распространенной болью, снижением интеллекта и инсультом. Авторы статьи оценили наличие связи между хронической болью и снижением интеллекта, болезнью Альцгеймера и инсультом.
Недавние исследования показали, что депрессия присутствует у 20% пациентов с ишемической болезнью сердца, заболеванием периферических артерий и сердечной недостаточностью, что выше, чем в среднем по популяции. Ультразвуковое измерение толщины комплекса интима–медиа сонной артерии на данный момент широко применяется в качестве скринингового метода оценки наличия и прогрессирования атеросклероза, и применяется при оценке риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Авторы статьи определили наличие связи между депрессией и скоростью нарастания толщины комплекса интима-медиа сонных артерий.
На данный момент нарушения вкуса и обоняния вирусной и бактериальной этиологии являются мало изученными феноменами, что затрудняет установление причинно-следственных связей. При этом аносмия и агевзия являются одними из самых частых симптомов, которые отмечают у себя сами пациентов с COVID-19. Авторы статьи оценили распространенность вкусовых и обонятельных нарушений среди пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией и оценили наличие связи данных симптомов с клиническими исходами.
Значение «мостового» тромболизиса для пациентов, кому планируется механическая тромбэктомия, является предметом дискуссий.
Одним из аргументов «за» является то, что у пациентов с окклюзией крупных сосудов внутривенный тромболизис может улучшить показатели реперфузии до и после тромбэктомии и дать лучшие клинические результаты.
Противоположный аргумент состоит в том, что «мостовидный» тромболизис может увеличить риск дистальной эмболии, отсрочить механическую тромбэктомию и увеличить риски кровотечения.
Как связаны сахарный диабет и болезнь Паркинсона?
COVID-19 - инфекционное заболевание, в первую очередь поражающее дыхательную систему, однако встречается все больше подтверждений, что вирус также поражает и нервную систему. Авторы статьи изучили нейрокогнитивные особенности и МРТ картину головного мозга пациентов, имеющих жалобы в течение 4 месяцев после выздоровления.
Этот вопрос вызвал оживленные дискуссии, когда уролог Эшли Винтер, дмн, сделала простой и понятный запрос в Twitter: «Если вы врач и пришли на прием, пожалуйста, скажите мне, что вы врач не потому, что я буду лечить вас по-другому, а потому, что мне будет легче говорить на профессиональном сленге».
В рамках ежегодного конгресса Американского Колледжа гастроэнтерологов были представлены результаты мета-анализа и систематического обзора, оценивающего риск желудочно-кишечного кровотечения на фоне добавление антидепрессанта (ингибитора обратного захвата серотонина) к терапии нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП).
Международные руководящие принципы, разработанные для помощи неспециалистам в диагностике аллергии на коровье молоко (БКМ), побуждают провайдеров приписывать нормальные детские симптомы и приводить к гипердиагностике, говорят авторы исследования.