Общественная Система
усовершенствования врачей
Ацетилсалициловая кислота (АСК) обладает доказанным эффектом в профилактике вторичных сердечно-сосудистых событий. Однако в первичной сердечно-сосудистой профилактике потенциальные риски (кровотечения) превосходят пользу.
Практически всегда аппендэктомия рассматривается как единственный метод лечения острого аппендицита. Возможна ли консервативная антибиотикотерапия у пациентов с острым аппендицитом и аппендиколитом?
Отличаются ли эффекты различных антитромбоцитарных препаратов на структурные характеристики ЛЖ у пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST?
Метформин остается препаратом первой линии для большинства пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Обладает ли он нейропротективным действием?
У пациентов с внутричерепным кровоизлиянием рекомендуемой тактикой является снижение АД до 140 мм рт. ст. Так ли это безопасно для больных с исходно очень высоким АД (≥220 мм рт. ст.)?
В ряде европейских стран в последние годы была внедрена стандартная шкала оценки нутритивной пользы продуктов Food Standards Agency nutrient profiling system (FSAm-NPS).
Устекинумаб – моноклональное антитело к интерлейкину 12/23p40 (IL-12/23p40). Препарат оказался эффективен в лечении умеренного и тяжелого псориаза, псориатического артрита и болезни Крона.
Целиакия ассоциирована с повышением риска переломов. Однако можно ли предсказать риск переломов у пациентов с остеопорозом, используя калькулятор FRAX® (fracture risk assessment tool) не ясно.
Исследователи из Испании сравнили эффективность 2 доз ритуксимаба у пациентов с рассеянным склерозом.
В рамках заседания Европейского респираторного общества были представлены результаты 3 фазы рандомизированного контролируемого исследования по изучению эффективности и безопасности препарата маситиниб у пациентов с обострениями бронхиальной астмы.