ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Ивашкин В.Т.
08 сентября 2012

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) является важной причиной несоблюдения режима лечения антибиотиками. Что делать?

Использование антибиотиков, нарушающих флору желудочно-кишечного тракта, связано с таким клиническим симптомом, как диарея, которая возникает не менее чем у 30% пациентов. Симптомы могут варьироваться в диапазоне от мягких, исчезающих без лечения, до тяжелых, в частности, в случае заражения Clostridium difficile. Поэтому антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) является важной причиной несоблюдения режима лечения антибиотиками.
Ивашкин В.Т.
07 сентября 2012

Какие заболевания могут спровоцировать или усугубить эпизоды стабильной стенокардии?

Стенокардия обусловлена ишемией миокарда и дисбалансом между потребностью миокарда в кислороде и его доставке. Патологическим субстратом почти всегда является атеросклеротическое сужение коронарных артерий. Считается, что для того, чтобы кровоток стал недостаточным для удовлетворения метаболических потребностей сердца при физической нагрузке или стрессе, диаметр просвета коронарной артерии должен быть уменьшен как минимум на 50% - 70%.
Драпкина О.М.
07 сентября 2012

Использование пробиотиков в качестве дополнительной терапии снижает риск Антибиотик Ассоциированной Диареи

Обобщенные данные говорят об имеющейся связи между назначением пробиотиков и сокращением антибиотикассоциированной диареи (ААД). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие именно пробиотики и среди каких групп пациентов, принимающих те или иные антибиотики, обладают максимальной эффективностью.
Ивашкин В.Т.
07 сентября 2012

Как физикальное обследование может помочь при дифференциальной диагностике боли в груди?

Физикальное обследование имеет большое значение для дифференциальной диагностики боли в груди. Однако при подозрении на стенокардию напряжения результаты физикального обследования, как правило, соответсвуют норме и, следовательно, бесполезны для подтверждения диагноза. Несмотря на это, при таком обследовании возможны диагностические находки, особенно связанные с факторами риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). При этом в первую очередь обследуется сердечно-сосудистая система. Кроме того, и это является не менее важным, выявляется сопутствующая патология, которая может повлиять на общий прогноз и исход возможной процедуры коронарной реваскуляризации.
Драпкина О.М.
07 сентября 2012

Могут ли пациенты после реваскуляризации вернуться к работе?

Многие пациенты со стабильной стенокардией временно не могут заниматься своей обычной деятельностью в течение нескольких часов или дней. После ПТКА (перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика) пациенты значительно быстрее приступают к рабочей деятельности, чем после коронарного шунтирования (КШ); но это не значит, что ПТКА приводит к более долгосрочной работоспособности, для которой определяющими факторами являются возраст и характер работы, а не показатели тяжести болезни или метод коронарной реваскуляризации. В целом, независимо от техники операции 30% пациентов после коронарной реваскуляризации остаются неработоспособны.
Драпкина О.М.
07 сентября 2012