ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бессонница и ночные кошмары частые спутники пациентов с психозом
ПУБЛИКАЦИИ

Бессонница и ночные кошмары частые спутники пациентов с психозом

Актуальность 

Нарушения сна характерны для пациентов с психозом. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что нарушения сна могут быть одним из триггеров психотических симптомов (паранойи и галлюцинаций). 

Представляем Вашему вниманию результаты систематического обзора литературы, которые описывают причинно-следственную связь между нарушениями сна и психозом. 

Методы

Исследователи проанализировали данные литературы с 2014 года, их интересовали исследования, которые описывали связь между нарушениям сна и психопатическими симптомами. 

Результаты

  • Исследователи проанализировали 789 публикаций и идентифицировали 58 исследований, из которых 37 исследований являлись клиническими и 21 – не клиническими. 
  • Инсомния (50%) и ночные кошмары (48%) являлись наиболее частыми проблемами сна у пациентов с психозом. 
  • Показано, что нарушения сна являлись предикторами дебюта и персистирования симптомов психоза, таких как паранойя и галлюцинации. Отрицательный аффект выступал частичным медиатором этой ассоциации. 
  • Результаты анализа показали, что сами пациенты осознают отрицательное влияние нарушения сна на психопатические симптомы и нуждаются в терапии. 
  • Обращает на себя внимание, что психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия бессонницы) изученная в семи исследованиях, имеет различный эффект (эффект значительно варьировал от исследования к исследованию). В большинстве случаев улучшение сна было умеренным. 

Заключение

Нарушения сна являются частой проблемой, с которой сталкиваются пациенты с психозом. Терапия, направленная на устранение бессонницы и ночных кошмаров, позволяет улучшить течение основного заболевания.

Источник: Waite F et al. Sleep and schizophrenia: From epiphenomenon to treatable causal target. Schizophrenia Research. 2020; 221: 44-56.

(0)