ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Большое депрессивное расстройство, у каких пациентов ожидать рецидив?
ПУБЛИКАЦИИ

Большое депрессивное расстройство, у каких пациентов ожидать рецидив?

Актуальность 

Большое депрессивное расстройство рецидивирует в 60% случаев Можно ли выделить факторы рецидива депрессии? Этот вопрос изучили Малайзийские коллеги, проанализировав данные о пациентах с непсихотическим большим депрессивным расстройством

Методы

В анализ были включены 201 пациент с непсихотическим большим депрессивным расстройством, у которых не было деменции, шизофрении или других психотических заболеваний, биполярных расстройств I или II типа и тревожных расстройств, включая панические атаки, генерализованный тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и посттравматические стрессовые расстройства. 

Исследователи оценивал демографические и клинические особенности пациентов, в частности, тяжесть изначального эпизода депрессии, коморбидные патологии и семейный анамнез по психиатрическим заболеваниям. Помимо этого определяли 8 однонуклеотидных полиморфизмов, которые относились к генам рецептора витамина D, транспортера цинка 3 типа, транспортера допамина 1 типа, мозгового нейтротрофического фактора и 5-НТ 1А- и 2А-серотониновых рецепторов. 

Результаты

  • Данные о 145 пациентах были известны после 5 лет наблюдения. 
  • У 21% пациентов наблюдался рецидив большого депрессивного расстройства. 
  • Риск рецидива был достоверно выше среди пациентов с изначально тяжелым эпизодом депрессии (коэффициент рисков, 5.6) и среди лиц с более высокими показателями социального избегания (коэффициент рисков, 3.5). 
  • Тяжесть изначального эпизода депрессии была связана с однонуклеотидным полиморфизмом гена рецептора витамина D (АА генотип был ассоциирован с повышением риска рецидива в 6,4 раза для лиц с тяжелым эпизодом депрессии, по сравнению с депрессией легкой или умеренной тяжести, тогда как у пациентов с генотипом C/A риск повышался в 11,3 раза). 
  • Отметим, что полиморфизм гена рецептора витамина D может участвовать в нарушении баланса серотонина. 
  • Данное исследование впервые показало, что социальное избегание – это потенциальный фактор риска рецидива большого депрессивного расстройства. 

Источник: Lye MS et al. Predictors of recurrence of major depressive disorder. PLoS One 2020 Mar 19. 

(0)