ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Что нового в лечении пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сопутствующим синдром посттравматического стрессового расстройства?
Что нового в лечении пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сопутствующим синдром посттравматического стрессового расстройства?
ПУБЛИКАЦИИ

Что нового в лечении пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сопутствующим синдром посттравматического стрессового расстройства?

Актуальность 

Атомоксетин – селективный ингибитор обратного захвата норадерналина, который может улучшать симптомы у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сопутствующим синдром посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты пилотного исследования были представлены на конференции американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии. 

Методы

В рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование включили 36 ветеранов с СДВГ и ПТСР. Пациенты получали атомоксетин 80 мг или плацебо на протяжении 4 недель. Всем участникам исследования также проводилась стандартная терапия ПТСР, включая психотерапию. 

Каждую неделю участники исследования отвечали на опросники Conners' Adult ADHD Resting Scales–Self-Report: Short Version (CAARS-S:S), Adult ADHD Quality of Life–29 и Clinician Administered PTSD Scale.

Результаты

  • Показано, что атомоксетин приводит к статистически более значимому снижению симптомов (когнитивная функция), по сравнению с плацебо при использовании шкалы CAARS-S:S (P = 0,017).
  • В ближайшее время планируется проведение более крупных исследований по оценке эффективности атомоксетина. 

Источник: Anxiety and Depression Association of America (ADAA) 2021: Abstract S1-054. Presented March 18, 2021.

(0)