ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ЧТО ТАКОЕ НОВОСТИ ДЕЛЬФИ?  или  ДЕЛЬФИЙСКИЙ КОНСИЛИУМ
ПУБЛИКАЦИИ

ЧТО ТАКОЕ НОВОСТИ ДЕЛЬФИ? или ДЕЛЬФИЙСКИЙ КОНСИЛИУМ

11 Сентября 2017


Почему «Новости Дельфи»

Среди имеющихся на сегодняшний день инструментов, предназначенных для выбора и оценки эффективности клинических решений, особое место занимают консилиум, круглый стол, врачебная комиссия и другие формы коллективного принятия решений в медицине.

Дельфийский метод или, как его еще называют, метод Дельфи, не будучи широко известен врачам, является очень эффективным в сфере профессиональных экспертных заключений.

INTERNIST.RU первым в индустрии использует метод в новом проекте «Новости Дельфи».

 

Что значит «Метод Дельфи»

Метод назван по имени храма в античных Дельфах, знаменитого своими оракулами. Основными особенностями метода являются анонимность, многоуровневость и заочность.

Базовой предпосылкой служит идея о том, что, если должным образом провести обобщение и обработку индивидуальных оценок профессиональных специалистов-зрителей по поводу конкретной клинической ситуации, можно получить общее мнение, которое будет обладать максимальной степенью надежности и достоверности.

Как работает «Дельфийский консилиум»

В роли экспертов выступают сами зрители. Метод Дельфийских новостей включает сортировку мнений, поступивших из чата или при голосовании зрителей-экспертов, при оценке рассматриваемой новости.

Коллективная экспертиза медицинских новостей, опубликованных на INTERNIST.RU, основана на выявлении согласованной оценки новостного научного материала путем независимого анонимного опроса экспертов в несколько туров.

Дельфийский консилиум интернистов позволяет учитывать онлайн-мнения большого количества специалистов посредством последовательного объединения соображений, предложений и выводов, формируя таким образом коллективную экспертную оценку.

Мнение INTERNIST.RU может не совпадать с мнением авторов новостей. Публикуя научную информацию на своих страницах, INTERNIST.RU не дает оценку научной значимости содержимого видеоматериала, его соответствия международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины, основанной на доказательствах, точности и полноты научных данных, представляемых авторами.

Независимые заочные зрители гораздо лучше могут оценить новостной материал и определить его клиническое использование, нежели структурированная группа экспертов или администрация интернет-ресурса. Беря во внимание и то, что независимые зрители проекта могут даже не знать друг о друге, можно исключить столкновение различных позиций, а также коллективное влияние, обусловленное совместной работой и конформизмом. Плюс к этому метод может осуществляться в онлайн-режиме, независимо от места нахождения участников. Рядовой профессионал здравоохранения, оценивающий актуальность и научную ценность новости, получает прекрасную возможность почувствовать себя в роли дельфийской пифии.