ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность и безопасность повторного введения иммуноглобулина у больных с тяжей формой синдрома Гийена-Барре
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность повторного введения иммуноглобулина у больных с тяжей формой синдрома Гийена-Барре

Актуальность 

У пациентов с тяжелой форой синдрома Гийена-Барре введение одной стандартной дозы (2 г/кг) внутривенного иммуноглобулина часто бывает недостаточно. 

Примерно 25% пациентам вводят вторую дозу иммуноглобулина, хотя эффективность такой терапии научно не доказана. 

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование SID-GBS включили пациентов в возрасте 12 лет и старше с синдромом Гийена-Барре. Исследование проводилось в Нидерландах. Все пациенты получали первую дозу в/в иммуноглобулина 2 г/кг. 

Только пациенты с плохим прогнозом (сумма баллов ≥6 согласно модифицированной шкале Erasmus Guillain-Barré syndrome Outcome Score) были рандомизированы в группу второй дозы иммуноглобулина (2 г/кг) или плацебо, 7–9 дней после включения в исследование. 

В качестве первичной конечной точки оценивали функциональные ограничения, связанные с заболеванием, через 4 недели.

Результаты

  • С 2010 по 2018 год в исследование включили 327 пациентов, 112 из которых имели плохой прогноз заболевания. Из них 93 пациента были включены в анализ intention-to-treat: 49 (53%) получали вторую дозу иммуноглобулина и 44 (47%) – плацебо. 
  • Отношение шансов для улучшения функциональных ограничений, связанных с заболеванием в течение 4 недель составило 1,4, но не достигло статистической значимости (95% ДИ 0,6–3,3; p=0,45). 
  • Пациенты, получавшие вторую дозу иммуноглобулина, чаще имели побочные эффекты: 35% vs. 16% в течение первых 30 дней), включая тромбоэмболические события. 
  • 4 пациента из группы иммуноглобулина умерли на 13-24 неделе после рандомизации. 

Заключение

Результаты исследования показывают, что у пациентов с синдромом Гийена-Барре введение второй дозы иммуноглобулина не ассоциировано с улучшением исхода, но приводит к повышению числа серьезных нежелательных явлений.

Источник: Christa Walgaard, Bart C Jacobs, Hester F Lingsma, et al. The Lancet Neurology. April, 2021. 

(0)