ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность различных доз хлорохина дифосфата у пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность различных доз хлорохина дифосфата у пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией

Актуальность 

В настоящее не одобрено ни одной специфической терапии для лечения пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19). 

Результаты исследований In vitro показывают, что противовирусный эффект хлорохина дифосфата существует когда создается высокая концентрация препарата. 

Международная группа экспертов оценила эффективность и безопасность 2 доз хлорохина дифосфата у пациентов с тяжелой COVID-19.

Дизайн исследования

В параллельное двойное слепое рандомизированное исследование IIb фазы были включены 81 пациентов, госпитализированных с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 типа (SARS-CoV-2). Включение в исследование проходило с 23 марта по 5 апреля 2020 года в госпитале в Бразилии. 

Пациенты получали высокую дозу хлорохина дифосфата (600 мг 2 раза в день на протяжении 10 дней) или низкую дозу препарата (450 мг 2 раза в день в 1 день и 450 мг в день на протяжении еще 4 дней). 

Первичной конечной точкой исследования являлось снижение смертности не менее, чем на 50% в группе высокой дозы, по сравнению с группой, где использовалась низкая доза. 

Безопасность терапии и смертность оценивали на 13 день. 

Результаты

  • Из 81 пациента 41 больной получал высокодозовую терапию и 40 пациентов – низкодозовую терапию. Средний возраст пациентов составил 51 год, 75% были мужчинами. 
  • В группе высокодозовой терапии пациенты были старше (54 vs. 47 лет) и чаще имели сердечные заболевания (17,9% vs 0). 
  • Вирусная РНК был обнаружена у 31 из 40 пациентов (77,5%) в группе низкой дозы хлорохина дифосфата и у 31 из 41 пациента (75,6%) в группе высокой дозы хлорохина дифосфат
  • Смертность к 13 дню составила 39% у пациентов, получавших высокую дозу терапии и 15% у пациентов, получавших низкую дозу хлорохина дифосфата. 
  • На фоне высокой дозы препарата отмечалось удлинение интервала QTc более, чем 500 мс у 18,9% пациентов, в группе низкой дозы этот показатель составил 11,1%. 

Заключение

Согласно результатам исследования, высокая доза хлорохина дифосфата не может быть рекомендована для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии. 

Источник: Mayla Gabriela Silva Borba, Fernando Fonseca Almeida Val, Vanderson Souza Sampaio, et al. JAMA Netw Open. 2020;3(4):e208857.

(0)