ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре
ПУБЛИКАЦИИ

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре

Актуальность 

Избыточное поступление в организм пуринов (мясо, рыба, алкоголь) ассоциировано с повышенной продукцией мочевой кислоты и, соответственно, повышением риска подагры.  

Может ли употребление сахаросодержащих напитков, в частности, содержащих фруктозу, увеличить риск развития подагры и ее обострений? Ведь на фоне метаболизма фруктозы повышается образование мочевой кислоты. 

Данные доказательной медицины 

  • Согласно результатам исследования, в котором наблюдали за 15 000 индивидуумов на протяжении 6 лет, уровень мочевой кислоты повышался на 0,02 ммоль/л вслед за употреблением 3 сахаросодержащих напитков в день. После поправки на индекс массы тела и употребление алкоголя, оказалось, что риск развития гиперурикемии был выше в 2 раза у лиц, употреблявших 3 сахаросодержащих напитка в день, по сравнению с теми, кто не употреблял. 
  • В двух других исследованиях, выполненных в США, оценивали риск развития подагры на фоне употребления сахаросодержащих напитков у 46 000 мужчин и 79 000 женщин (все они не имели в анамнезе указания на подагру). Согласно результатам анализа, риск подагры был выше в 2 раза у лиц, употреблявших более 1 сахаросодержащего напитка в день, по сравнению с теми, кто их не употреблял. 
  • По данным исследований и их мета-анализа не показано, что употребление напитков без сахара, повышает риск развития обострений подагры. 
Полученные данные говорят о необходимости снизить, а лучше отказаться, от употребления сахаросодержащих напитков пациентам, страдающим подагрой. 

Источник: Prescrire en Questions. Réduire les boissons sucrées pour prévenir les crises de goutte ? Rev Prescrire 2020; 40 (437): 229-230.

(0)