ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Электронные сигареты ускользают от законов
ПУБЛИКАЦИИ

Электронные сигареты ускользают от законов

Эпидемия поражения легких на фоне электронных сигарет набирает обороты, 25 июля было известно о 8 случаях, 2 месяца спустя, уже о 908, среди них есть случаи с летальным исходом. 

Не кажется странным, что продукт, который на рынке 10 лет, только сейчас показал свою темную сторону?

  • Вы удивитесь, но электронные сигареты ускользают от законов, регулирующих их производство и продажу. Это не продукт питания, не лекарство и не медицинское устройство, а значит не находится в поле зрения FDA. То есть сообщить о нежелательных явлениях на фоне вейпинга было практически невозможно. А если врачам и удавалось донести информацию до фармаконадзора, то она не включалась в официальные отчеты. 
  • Более того, до 2016 года электронные сигареты даже к табачным изделиям не относили, и свободно продавали через интернет и в крупных розничных магазинах. Никакого контроля качества и безопасности! 
  • По мнению экспертов, поражения легких на фоне электронных сигарет могут быть следствием воздействия ароматизирующих соединений, содержащихся в жидкости, подмешивания масел на основе тетрагидроканнабинола или витамина E. Однако установить истинную причину поражения легких будет весьма сложно, ведь кроме производителей никто не знает истинный состав жидкости для электронных сигарет. 

Источники: 

Sydney Lupkin Anna Maria Barry-Jester Mysterious Vaping Lung Injuries May Have Flown Under Regulatory Radar. medscape. August 27, 2019.

Real-Time Digital Surveillance of Vaping-Induced Pulmonary Disease. NEJM. September 20, 2019.

(0)