ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Еще один фактор риска тяжелой формы COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Еще один фактор риска тяжелой формы COVID-19

Материалы и методы
Ученые обследовали почти 360 000 пациентов, прошедших тестирование на COVID-19 в системе клиники Кливленда.
В эту группу вошли 5400 человек, которые также прошли исследование показателей сна.
Были учтены другие факторы, которые могут повлиять на риск COVID-19, включая ожирение, болезни сердца и легких, рак и курение.
Исследование было опубликовано 10 ноября в JAMA Network Open.
Причина, по которой нарушение дыхания во сне может способствовать развитию более серьезных последствий COVID-19, остается неизвестной, но воспаление, цитокиновый шторм может сыграть значимую роль.
Известно, что обструктивное апноэ сна само по себе усиливает воспалительный процесс.
Другие исследователи, например, связывают гипоксемию с признаками воспаления, включая повышенное количество лейкоцитов, нейтрофилов, уровни D-димера и С-реактивного белка у пациентов с COVID-19.
Гипоксия также может оказывать прямое воздействие на легкие, приводя к развитию микроинфарктов, воспалению паренхимы легких, гипоксическому сужению легочных сосудов.
«Таким образом, было высказано предположение, что прогрессирующая гипоксия может ухудшить течение COVID-19», - отмечают авторы текущего исследования.
Исследователи изучили записи о 350 710 пациентах, прошедших тестирование на SARS-CoV-2 в период с 8 марта по 30 ноября 2020 года.
Ученые сосредоточили внимание на 5402 пациентах, у которых также были доступны результаты исследования сна в Реестре исследований сна Кливлендской клиники.
В частности, ученые изучили частоту апноэ и гипопноэ сна и возникновение связанной со сном гипоксемии, определяемой как общее время сна (TST), когда сатурация кислорода была ниже 90%.
Каждого пациента с положительной реакцией на SARS-CoV-2 сравнивали с тремя другими людьми с отрицательным результатом в соответствии с расой, полом, этнической принадлежностью, интервалом тестирования и возрастом в течение восьмилетнего периода.
Средний возраст среди 5402 участников составлял 56 лет, 56% составляли женщины.
Всего 31% были афроамериканцами, 60% - европеоидами и 15% идентифицировались как представители другой расы или этнической принадлежности.

Результаты

  • В группе изучения около 36% пациентов имели положительный результат, а среди тех, кто имел положительный результат, 53% также имели нарушение дыхания во сне на исходном уровне.

  • Повышенный на 31% риск госпитализации и смерти отмечался у пациентов, которые имели более 1,8% TST с насыщением кислорода менее 90% по сравнению с другими (отношение рисков 1,31; 95% достоверность интервал 1,08–1,57; P = 0,005).

  • Кроме того, по сравнению с пациентами, которые имели 0,1% TST или менее, и TST от 1,8% до 12,8% имели на 42% большую вероятность госпитализации и смерти (HR, 1,42; 95% ДИ 1,08–1,87; P = 0,013).

  • После исключения пациентов, получавших СPAP- терапию, связь между показателями апноэ сна, клиническими исходами COVID-19, госпитализацией и смертностью оставалась совместимой с первичными результатами.

  • Сильной стороной исследования было использование релевантной, проверенной метрики для измерения степени гипоксии и характеристики исследуемой популяции пациентов.

  • Дальнейшие исследования будут нацелены на решение вопроса: может ли СPAP- терапия превентировать тяжелые исходы COVID-19.

  • Еще одно направление будущей исследовательской работы - оценить потенциальную роль гипоксии в нарушениях сна, связанных с «длительным COVID».

Заключение
Пациенты с нарушением дыхания во сне или связанной со сном гипоксией (низким уровнем кислорода во время сна) не заболевают SARS-CoV-2 чаще других взрослых.
Однако, как показывают новые исследования, в случае инфицирования риск госпитализации или смерти от болезни у таких пациентов на 31% выше.
У пациентов с COVID-19 исходная гипоксия во время сна была связана с повышенным риском госпитализации и смертности, даже после учета искажающих факторов.
Клиническое значение исследования состоит в том, что если у пациента с обструктивным апноэ сна разовьется инфекция COVID-19, то, возможно, таким пациентам следует определить статус приоритетности.
Выявление других групп с потенциально более высоким риском неблагоприятных исходов может помочь распределить ресурсы здравоохранения для борьбы с COVID-19 более целесообразно.

Источник: medscape.com/viewarticle/962876#vp_1

(0)