ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Есть ли смысл назначать витамин D онкологическим пациентам?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли смысл назначать витамин D онкологическим пациентам?

Актуальность 

Уровень витамина D коррелирует с исходами онкологических заболеваний, по результатам наблюдательных исследований. По данным некоторых доклинических исследований (клеточных и молекулярных) витамин D даже может иметь противоопухолевый эффект.  А что говорят на этот счет исследования на реальных пациентах? 

Представляем Вашему внимаю результаты 2 новых исследований по изучению терапевтического эффекта витамина D у онкологических пациентов. 

Исследование AMATERASU

В японское исследование AMATERASU были включены 417 пациентов с опухолевым поражением желудочно-кишечного тракта. Все пациенты до старта терапии перенесли операцию. 

Пациентов рандомизировали в группу 2000 ЕД витамина D3 или плацебо в день. 

  • Как показал анализ, на протяжении среднего периода наблюдения в 3,5 лет (максимальный период наблюдения, 7,5 лет) не выявлено достоверных различий между группами ни по показателю периода, свободного от рецидива, ни по общей выживаемости. 

Исследование SUNSHINE

В американское исследование SUNSHINE включили 139 пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым выполнялась химиотерапия. 

Пациентов рандомизировали в группу высокой дозы витамина D3 (4000 ЕД) или низкой « стандартной » дозы витамина (400 ЕД). 

  • Как и в предыдущем исследовании, не было получено различий между группами по выживаемости, свободной от прогрессии заболевания и общей выживаемости межу 2 группами (средний период наблюдения, 23 месяца). 


Хочется вам также напомнить о результатах исследования VITAL, опубликованных в ноябре 2018 года. В крупном исследовании, включавшем более 25 тысяч пациентов отсутствовали различия между пациентами, получавшими холекальциферол 2000 ЕД и плацебо, по заболеваемости инвазивным раком (в том числе, молочной железы, представительной железы и колоректального рака) и показателю онкологической смертности. 

Источники:

Urashima M et al. JAMA 2019 Apr 9; 321:1361. 

Ng K et al. JAMA 2019 Apr 9; 321:1370.

(0)