ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA призывает отказаться от использования тетрагидроканнабинола в составе электронных сигарет
ПУБЛИКАЦИИ

FDA призывает отказаться от использования тетрагидроканнабинола в составе электронных сигарет

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вновь и вновь обращается ко всем пользователям электронных сигарет, на этот раз призывая отказаться от использования тетрагидроканнабинола. 

  • В настоящее время известно о более 1200 случаев повреждения легких на фоне курения электронных сигарет, несколько десятков случаев со смертельным исходом. У болезни есть и официальное название EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury), что переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». 
  • Обращает на себя внимание, что во многих случаях (но не всех!) пациенты с тяжелыми поражениями легких использовали электронные сигареты с тетрагидроканнабинолом. Однако были и те, кто использовал и никотин содержащие продукты.  
  • В настоящее время FDA проводит тщательное расследование. В частности, исследуются продукты для электронных сигарет. Отмечается, что большинство из сотни образцов продуктов для вейпинга содержали тетрагидроканнабинол. В связи с этим, вовсе не исключено, что тетрагидроканнабинол играет роль в повреждении легких. 

FDA опубликовали рекомендации для пользователей электронных сигарет:

  • Не используйте продукты для вейпинга, содержащие тетрагидроканнабинол
  • Не используйте продукты для вейпинга, особенно содержание тетрагидроканнабинол, купленные на улице или в других нелегальных местах
  • Не изменяйте состав и не добавляйте какие-либо вещества (тетрагидроканнабинол или другие масла) в жидкость для электронных сигарет, в том числе приобретенные через розничные магазины. 
  • Ни один продукт для электронных сигарет не был одобрен FDA для терапевтического использования. 
  • Ни детям, ни беременным женщинам не следует использовать электронные сигареты, вне зависимости от их состава.
  • Если вы все же используете электронные сигареты, то проводите самоконтроль, обращая внимание на такие симптомы как кашель, одышку, боль в груди. В случае каких-либо сомнений, незамедлительно обратитесь к врачу. 

Источник: FDA. Lung Injury Update: FDA Warns Public to Stop Using Tetrahydrocannabinol (THC)-Containing Vaping Products and Any Vaping Products Obtained Off the Street. October 2019. 

(0)