ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA сказало «да» ремдесивиру у пациентов с тяжелой COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

FDA сказало «да» ремдесивиру у пациентов с тяжелой COVID-19

Актуальность 

1 мая US Food and Drug Administration (FDA) дало разрешение на использование ремдесивира для лечения предполагаемой или лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых и детей, госпитализированных с тяжелой формой заболевания.

Противовирусное лекарство компании Gilead продемонстрировано положительные результаты в промежуточном анализе. Препарат предназначен для внутривенного введения у пациентов с низкой сатурацией кислородом или нуждающихся в оксигенотерапии или механической вентиляции легких. 

Результаты исследования 

  • Ремдесивир сравнивали с плацебо в исследовании Adaptive COVID-19 Treatment Trial (ACTT) с включением 1063 пациентов. 
  • У больных, получавших ремдесивир было на 31% короче время до выздоровления, чем на фоне плацебо (критерий: пациенты, чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы быть выписанными из больницы или вернуться к привычному уровню активности). Различия между группами достигли статистической значимости (p<0.001).
  • Среднее время до выздоровления составило 11 дней для пациентов, получавших ремдесивир, по сравнению с 15 днями для пациентов, получавших плацебо. 
  • В исследовании также были получены положительные результаты по выживаемости на фоне ремдесивира: смертность в группе ремдесивира составила 8%, в группе плацебо – 11,6% (p=0.059).

Безопасность ремдесивира

Следует отметить, что на настоящий момент польза от терапии перевешивает потенциальные риски, однако оптимальная доза и продолжительность терапии на настоящий момент не известны (в исследовании препарат вводили на протяжении 10 дней). 

  • Компания Gilead сообщила, что на фоне препарата возможно повышение печёночных трансаминаз, а также инфузионных реакций. 
  • Производитель рекомендует мониторировать почечную и печёночную функцию до начала введения ремдесивира и в день введения препарата. Также в день введения препарата следует выполнить общий и биохимический анализы крови. 

Источники:

  1. NIH Clinical Trial Shows Remdesivir Accelerates Recovery from Advanced COVID-19. 
  2. Marcia Frellick. FDA Authorizes Emergency Use of Remdesivir for COVID-19. Medscape. May 01, 2020.
(0)