ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Финренон стал первым АМКР, одобренным FDA для лечения ХБП у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
ПУБЛИКАЦИИ

Финренон стал первым АМКР, одобренным FDA для лечения ХБП у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа остается ведущей причиной развития хронической болезни почек (ХБП). Несмотря на относительно высокую распространенность последней, методы ее терапии по-прежнему крайне ограничены. Так, фактически для лечения ХБП одобрены только два класса препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (блокаторы рецепторов ангиотензина II) и два представителя ингибиторов натрий глюкозного котранспортера 2 (канаглифлозин и эмпаглифлозин).

9 июля на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) появилась информация об одобрении для антагониста минералокортикоидных рецепторов финренона показания в виде снижения риска ухудшения функции почек, развития почечной недостаточности, сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности у пациентов с ХБП и сахарным диабетом 2-го типа.

Основанием для этого стали опубликованные в декабре прошлого года результаты исследования FIDELIO-DKD, в котором изучались эффекты финренона у пациентов с диабетической ХБП.

Исследование включило 5734 пациента с сахарным диабетом 2-го типа и ХБП, уже получающих ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Все участники рандомизировались в группы финренона и плацебо. По итогам 2.6-летнего наблюдения прием финренона сопровождался 18%-ым снижением риска развития почечной недостаточности и смерти от почечных причин (отношение рисков 0.82; 95% доверительный интервал 0.73-0.93; p=0.001), а также 14%-ым снижением риска смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (отношение рисков 0.86; 95% доверительный интервал 0.75-0.99; p=0.03).

Таким образом, финренон стал первым препаратом из группы АМКР, одобренным FDA для лечения ХБП.

 Источник:

fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-approves-drug-reduce-risk-serious-kidney-and-heart-complications-adults-chronic-kidney-disease

(0)