ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Физическая активность в помощь пациентам с легкой и умеренной депрессией
ПУБЛИКАЦИИ

Физическая активность в помощь пациентам с легкой и умеренной депрессией

Депрессия встречается очень часто в популяции и характеризуется продолжительным и стойким изменением настроения, а также потерей интереса и удовольствия, потерей уверенности в себе, необоснованным чувством вины и т.д. 

  • Среди взрослых пациентов с депрессией психотерапия является одним из возможных подходов к терапии. Однако только одной психотерапии часто бывает недостаточно и пациентам назначают антидепрессанты и бензодиазепины, которые нередко вызывают побочные эффекты. 
  • На протяжении последних лет активно изучается влияние физической активности на симптомы депрессии. 
  • Так анализ 35 исследований, включавших 1356 пациента с легкой и умеренной депрессией показал, что физическая активность достоверно снижает симптомы депрессии. 
  • К физической активности, которая показала свою эффективность, относят бег и ходьбу, интенсивностью умеренной и интенсивной, часто практикуемые в группе или под руководством коуча. 
  • В некоторых исследованиях показано, что физическая активность также эффективно снижает симптомы депрессии как психотерапия (7 исследований, 198 пациентов) или антидепрессанты (4 исследования, 298 пациентов)
  • В настоящее время предложено большее количество программ физической активности для пациентов с легкой и умеренной депрессией. В основном они предлагают физическую активность 2-3 раза в неделю в течение 30-60 минут на протяжении 2-3 месяцев. 

Эксперты отмечают, что тип физической нагрузки и интенсивность должны быть индивидуально адаптированы и обязательно мотивировать пациентов. 

Источник: Activité physique et dépression. Une aide utile dans les formes légères à modérées. Rev Prescrire 2020; 40 (440): 449-451.

(0)