ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Генетика определяет риск развития инфекции на фоне терапии ИПП
ПУБЛИКАЦИИ

Генетика определяет риск развития инфекции на фоне терапии ИПП

Актуальность 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) часто используются в педиатрии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом появляется все больше и больше данных, говорящих об увеличении риска инфекционных побочных эффектов. 

Так как CYP2C19 инактииврует ИПП, генетические варианты, которые ассоциированы с повышением активности CYP2C19 могут снизить экспозицию ИПП и развитие инфекций. 

Американские исследователи оценили гипотезу, согласно которой фенотипы CYP2C19 метаболизаторов ассоциированы с различным риском развития инфекционных побочных эффектов. 

Дизайн исследования

В ретроспективное когортное исследование включены дети в возрасте от 0 до 36 месяцев, которым назначали ИПП. У детей оценивали развитие инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы через год после первого назначения ИПП. 

Всех детей согласно варианту гена CYP2C19 классифицировали на медленных, промежуточных и быстрых или ультрабыстрых метаболизаторов.

Результаты

  • В исследование включили 670 детей, средний возраст которых составил 7 месяцев. 44% были девочками. 
  • В исследование вошли 183 медленных метаболизатора (27%), 267 нормальных метаболизатора (40%) и 220 быстрых/ультрабыстрых метаболизаторов (33%). 
  • Как показал анализ. нормальней метаболизаторы имели более высокий риск развития инфекций, чем быстрые/ультрабыстрые метаболизаторы (в среднем 2 vs. 1 инфекции на человека в год; P = 0,03). 
  • Не выявлено различий в частоте развития инфекций между медленными и нормальными метаболизаторами. 
  • По данным мультивариантного анализа, фенотип метаболизма CYP2C19 оказывал статистически значимое влияние на риск инфекций (отношение шансов, 0,70 [95% ДИ 0,50–0,97] для быстрых/ультрабыстрых метаболизаторов по сравнению с нормальными метаболизаторами). 

Заключение

Терапия ИПП ассоциирована с более высокой частотой развития инфекций у детей с нормальной функцией CYP2C19 гена, по сравнению с детьми с повышенной функцией гена CYP2C19. 

Источник: Christiana J. Bernal, Ida Aka, Robert J. Carroll, Joseph R. Coco, John J. Lima, Sari A. Acra, Dan M. Roden and Sara L. Van Driest. Pediatrics November 2019, e20190857. 

(0)