Актуальность
Нецелиакийная непереносимость глютена характеризуется улучшение симптомов после исключения из рациона глютена в отсутствии целиакии как таковой. Механизм данной патологии остается неизвестным, к тому же, отсутствие биомаркеров затрудняет диагностику. Продукты, в состав которых входит глютен, часто содержат фруктаны - ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы.
Целью настоящего исследования было оценить по отдельности эффект фруктанов и глютена у пациентов с непереносимостью глютена.
Методы
В двойное слепое перекрестное исследование включены 59 пациентов из Норвегии, которые начали использовать безглютеновую диету (целиакия была исключена).
Пациенты были рандомизированы в группу глютена (5,7 г), фруктанов (2,1 г) или плацебо, содержащихся в батончиках мюсли (на 7 дней). После следовал так называемый период «отмывания» (до окончания разрешения симптомов, минимальный период 7 дней). Затем участники исследования включались в другую группу, и так 3 раза.
Тяжесть симптомов оценивалась по шкале Gastrointestinal Symptom Rating Scale Irritable Bowel Syndrome (GSRS-IBS).
Результаты
- Сумма баллов по шкале GSRS-IBS значительно различалась во время использования глютена, фруктанов и плацебо, средний балл составил 33,1 ± 13,3, 38,6 ± 12,3 и 34,3 ± 13,9, соответственно (P = 0,04).
- Средний балл при оценке метеоризма составил 9,3 ± 3,5 во время периода использования глютена, 11,6 ± 3,5 - фруктанов и 10,1 ± 3,7 - плацебо (P = 0,004).
- Общая сумма баллов по шкале GSRS-IBS была достоверно выше в период использования фруктанов, по сравнению с периодом, когда пациенты получали глютен (P = 0,049).
- У 13 пациентов отмечен наивысший балл по шкале GSRS-IBS после употребления глютена, у 24 пациентов - после употребления фруктанов и 22 после употребления плацебо. При этом не получено статистически значимых различий по шкале GSRS-IBS между группой глютена и плацебо.
Заключение
Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования покалывают, что фруктаны индуцируют симптомы у больных с нецелиакийной непереносимостью глютена.
Источник: Skodje GI, Sarna VK, Minelle IH, et al. Gastroenterology. 2018 Feb;154(3):529-539.e2.