ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Исходы стерилизации у женщин, опасность применения имплантата Essure
ПУБЛИКАЦИИ

Исходы стерилизации у женщин, опасность применения имплантата Essure

Актуальность 

Согласно результатам нового исследования, у женщин, которым была выполнена стерилизация при помощи снятого в настоящее время с продажи имплантата Essure, была значительно выше необходимость в дополнительной резекции или лигировании маточных труб, по сравнению с теми, кому проводилась традиционная лапароскопическая стерилизация. 

  • Напомним, что использование имплантата Essure было ассоциировано с большим числом нежелательных явлений, таких как боль в животе, мышечные боли, а также снижение памяти, депрессивные симптомы, повышенная чувствительность к заболеваниям ЛОР-органов. Помимо этого выявлены случаи перфорации матки и миграции имплантата в область таза или брюшную полость, что послужило причиной нескольких судебных исков в США. 
  • Компания производитель Bayer недавно прекратила продажу имплантата. Однако осталось немало женщин в мире, у которых имплантат был установлен до запрета. Только в США с 2002 года имплантат был установлен более 750 000 женщинам. 

Методы

Исследователи из США изучили данные 10 143 женщин, которым была выполнена гистероскопическая стерилизация с помощью Essure.

Группу сравнения составили 53 206 женщины, которым проводилась традиционная лапароскопическая стерилизация (2005-2016 гг). 

Результаты

  • Как показал анализ, у женщин с установленным имплантатом Essure был выше риск дополнительного лигирования или резекции маточных труб на протяжении 7 лет (3,9% vs. 1,6%, коэффициент рисков, 2,89).
  • По данным анализа, 438 (4,3%) из 10 143 женщин, перенесшим гистероскопическую стерилизацию и 1241 (2,3%) из 53 206 женшинам, подвергшихся лапароскопической стерилизации, потребовалось как минимум еще одно дополнительное вмешательство на протяжении 7 лет наблюдения. 
  • Отмечено, что различия между группами был наиболее выражены в течение первого года после стерилизации (1,5% в группе Essure vs. 0,2% в контрольной группе; коэффициент рисков, 6,39).
  • Не было найдено различий между группами по частоте гинекологического и негинекологического рака. 

Источник: Mao Jialin, Guiahi Maryam, Chudnoff Scott, et al. Obstetrics & Gynecology. Published online January 8, 2019. 

(0)