Пищевые добавки повсеместно используются не только у взрослых, но и подростков. В западных странах и США частота использования пищевых добавок населением может превышать 50%.
Методы
Ретроспективное наблюдательное исследование основано на данных о нежелательных побочных эффектах пищи и пищевых добавок U.S. Food and Drug Administration Adverse Event Reporting System с 2004 по 2015 год.
Исследователи сфокусировали свое внимание на возрастной группе в 0-25 лет. И оценили у них частоту тяжелых побочных эффектов, включая смерть, инвалидность, жизнеугрожающие события, госпитализацию, обращение за неотложной медицинской помощью и вмешательства, направленные на профилактику стойкой инвалидизации.
Результаты
- За выделенный период были зафиксированы 977 нежеланных явлений на фоне пищевых добавок в возрастной группе от 0 до 25 лет. В 50% это были представительницы женского пола, средний возраст 16,5 лет.
- Среди нежелательных событий 40% приходились на серьезные исходы, в том числе 22 смертельных исхода и 39 жизнеугрожающих события.
- Пищевые добавки для набора мышечной массы повышали риск развития тяжелых побочных эффектов в 2,7 раз (относительный риск, 2,7; 95% ДИ, 1,9–4,0), для повышения энергии в 2,6 раз (относительный риск, 2,6; 95% ДИ 1,9–3,6)и снижения массы тела в 2,6 раз (относительный риск, 2,6; 95% ДИ 1,9–3,4) в сравнении с витаминами.
- Относительный риск также был повышен для добавок, используемых для повышения сексуальной функции (в 2,4 раза), очищения кишечника (в 1,7 раз).
- Наибольшая частота побочных эффектов зарегистрирована в возрасте 18-25 лет
Заключение
Применение пищевых добавок, предназначенных для снижения веса, набора мышечной массы и повышения энергии, ассоциированы с высоким риском тяжелых побочных эффектов, в сравнении с витаминами у подростков и молодых взрослых.
Источник: Flora Or, Yongjoo Kim, Juliana Simmsb, S. Bryn Austin. J Adolesc Health. Published online June 5, 2019.