ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как сделать правильный выбор у больных ИБС: инвазивная или консервативная терапия?
ПУБЛИКАЦИИ

Как сделать правильный выбор у больных ИБС: инвазивная или консервативная терапия?

Актуальность 

Среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и умеренной и тяжелой ишемией не ясно какая стратегия, инвазивное вмешательство + лекарственная терапия, или только лекарственная терапия, лучше. 

Дизайн исследования 

В исследование ISCHEMIA были включены 5179 пациентов с умеренной или тяжелой ишемией. 

Пациенты были рандомизированы в группу инвазивной терапии (ангиография и реваскуляризация, когда ее выполнение было возможно) и последующей лекарственной терапии или только фармакотерапии и ангиографии, при неэффективности лекарственной терапии. 

Первичной конечной точкой исследования являлся комбинированный показатель, включающий сердечно-сосудистую смерть, инфаркт миокарда или госпитализацию по поводу нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности или сердечная реанимация. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 3,2 года произошли 318 первичных событий в группе инвазивной терапии и 352 события в группе консервативной терапии. 
  • Через 6 месяцев наблюдения частота событий составила 5,3% в группе инвазивной терапии и 3,4% в группе фармакотерапии (различие, 1,9%; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,8-3,0). Через 5 лет частота событий составила 16,4% и 18,2%, соответственно (различие, −1,8%; 95% ДИ, −4,7-1,0). 
  • В группе инвазивной терапии произошло 145 смертей, в группе консервативной терапии – 144 смерти (коэффициент рисков, 1,05; 95% ДИ, 0,83-1,32).

Заключение

Таким образом, среди пациентов со стабильной ИБС и умеренной и тяжелой ишемией, не выявлено преимуществ в проведении инвазивной терапии, по сравнению с изначальной лекарственной терапией по снижению риска ишемических сердечно-сосудистых событий или смерти на протяжении 3,2 лет наблюдения. 

Источник: David J. Maron, Judith S. Hochman, Harmony R. Reynolds, et al. N Engl J Med 2020; 382:1395-1407. 

(0)