ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как сделать выбор: двусторонний или односторонний трансплантат для коронарного шунтирования
ПУБЛИКАЦИИ

Как сделать выбор: двусторонний или односторонний трансплантат для коронарного шунтирования

Актуальность 

Как показывают результаты ранее проведенных исследований, использование множественных артериальных трансплантатов может привести к большей выживаемости, по сравнению с использованием одиночного артериального трансплантата во время коронарного шунтирования

В новом исследовании оценили использование билатерального трансплантата внутренней грудной артерии для шунтирования коронарных артерий. 

Дизайн исследования

В исследование были рандомизированы пациенты, которым было необходимо коронарное шунтирование. Пациентам выполнялось шунтирование при помощи билатерального или одностороннего трансплантата внутренней грудной артерии. Дополнительные артериальные или венозные трансплантаты были использованы при необходимости. 

В качестве первичной конечной точки исследователи выбрали смерть от любой причины через 10 лет. В качестве вторичной конечной точки использовался комбинированный показатель, включающий смерть от любой причины, инфаркт миокарда и инсульт

Результаты

В исследование рандомизировали 1548 пациентов в группу билатерального трансплантата внутренней грудной артерии и 1554 пациентов в группу одностороннего трансплантата внутренней грудной артерии.

  • В группе билатеральной трансплантации, 13,9% пациентов получили только одностороннюю трансплантацию внутренней грудной артерии, тогда как в группе сравнения 21,8% пациентам была выполнена дополнительная трансплантация лучей артерии.  
  • В анализе intention-to-treat показано, что в течение 10 лет произошли 315 смертей (20,3% пациентов) в группе билатерального трансплантата и 329 смертей в группе одностороннего трансплантата (21,2%). Коэффициент рисков, 0,96; 95% ДИ, 0,82-1,12; P=0,62. 
  • Анализ вторичной конечной точки показал, что события произошли у 385 пациентов (24,9%) в группе билатерального трансплантата и у 425 пациентов (27,3%) в группе использования одностороннего трансплантата. Коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,79-1.03.

Заключение

Среди пациентов, которым проводится коронарное шунтирование, не выявлено достоверных различий по показателю 10-летней выживаемости в группе применения двустороннего или одностороннего трансплантата внутренней грудной артерии. 

Источник: David P. Taggart, Umberto Benedetto, Stephen Gerry, et al. N Engl J Med 2019; 380:437-446. 

(0)