ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как употребление жиров и углеводов влияет на продолжительность жизни?
ПУБЛИКАЦИИ

Как употребление жиров и углеводов влияет на продолжительность жизни?

Какова связь между употреблением макронутриентов и частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью? Этот вопрос послужил основой для проведения проспективного популяционного исследования. 

Дизайн исследования 

В проспективном популяционном исследовании использованы данные биобанка Великобритании.195 658 из 502 536 участников биобанка заполнили как минимум один опросник касательно пищевых привычек. Пищевые привычки оценивали в основном при помощи опросника Oxford WebQ (рацион питания в течение 24 часов). 

Основными конечными точками выступали смертность от всех причин и сердечно-сосудистая заболеваемость. 

Результаты

  • 4780 (2,4%) участников умерли на протяжении 10,6 лет наблюдения и 948 (0,5%) имели фатальные сердечно-сосудистые события и 9776 (5%) имели нефатальные сердечно-сосудистые события.
  • Потребление углеводов было нелинейно ассоциировано со смертностью: не выявлено связи в случае если углеводы составляли 20-50% от общего количества калорий, но выявлена положительная связь между 50-70% от общей энергии (3,14 по сравнению с 2,75 на 1000 человеко-лет, коэффициент рисков 1,14, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,03-1,28 (60-70% по сравнению с 50% от общего энергии)).
  • Аналогичная ассоциация не наблюдалась для простого сахара, крахмала или пищевых волокон. 
  • Высокое потребление ненасыщенных жиров (2,94 по сравнению с 3,50 на 1000 человеко-лет, коэффициент рисков, 0,58, 95% ДИ 0,5-0,66 (20-25% по сравнению с 5% от общей энергии)) и низкое содержание полиненасыщенных жиров (2,66 по сравнению с 3,04 на 1000 человеко-лет, коэффициент рисков, 0,78, 95% ДИ 0,75-0,81 (5-7% по сравнению с 12% от общей энергии)) и насыщенных жиров (2,66 по сравнению с 3,59 на 1000 человеко-лет, коэффициент рисков, 0,67, 95% ДИ 0,62-0,73 (5-10% по сравнению с 20% от общей энергии)) было ассоциировано со снижением смертности.

Заключение

Большинство ассоциаций между употреблением макронутриентов и исходами для здоровья не являются линейными. Обращает на себя внимание повышение смертности на фоне большого употребления углеводов. 

Источник: Frederick K Ho, Stuart R Gray, Paul Welsh, et al. BMJ 2020;368:m688.

(0)