ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какая вакцина против гриппа предпочтительнее у пациентов с ревматоидным артритом?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая вакцина против гриппа предпочтительнее у пациентов с ревматоидным артритом?

Канадские исследователи сравнили эффективность и безопасность трехвалентной и четырёхвалентной вакцины против гриппа у больных ревматоидным артритом. 

Методы

В рандомизированном контролируемом исследовании сравнивалась иммуногенность и безопасность стандартной четырёхвалентной вакцины (15 кгс гемагглютинина на штамм) с высокодозовой трехвалентной вакциной (60 кгс на штамм) у взрослых с ревматоидным артритом. 

Пациенты были стратифицированы в одну из 3 групп, согласно терапии основного заболевания: группа 1 получала традиционные или таргетные синтетические болезнь-модифицирующие препараты (метотрексат, гидроксихлорохин и сульфасалазин) в качестве монотерапии или комбинированной терапии: группа 2 получала биологические болезнь-модифицирующие препараты (ингибиторы фактора опухоли альфа или интерлейкина-6) с или без метотрексата, гидроксихлорохина или сульфасаалазина; группа 3 получала абатацепт, тофацитиниб или ритуксимаб с или без метотрексата, гидроксихлорохина или сульфасаалазина. 

Результаты

  • В исследование вошли 279 пациентов, средний возраст которых составил 60 лет. 80% участников исследования были женщинами. 
  • В общем, пациенты, у которых была использована высокодозовая трехвалентная вакцина, были больше склонны к сероконверсии, чем те, кто получил стандартную четырёхвалентную вакцину (отношение шансов, 2,99 для сероконверсии для штаммов A/H3N2; 1,95 для штамма B/Bris; 3.21 для штамма A/H1N1 в 2016-2017 гг.; 2,44 для штамма A/H1N1 в 2017-2018 гг.
  • Подобные результаты были получены при сравнении групп 1 и 2. Число пациентов в группе 3 было недостаточным, чтобы сделать заключение. 
  • Местные и системные нежелательные явления были гранимы после введения различных вакцин. Не отмечено серьезных нежелательных явлений вплоть до 28 дня ни в одной групп. Ни одна из вакцин не была ассоциирована с повышением активности ревматоидного артрита. 

Источник: Inés Colmegna, Mariana L Useche, Katherine Rodriguez, et al. Lancet Rheumatol 2019.

(0)