ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какие диуретики предпочтительнее у пациентов с АГ и хронической болезнью почек?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие диуретики предпочтительнее у пациентов с АГ и хронической болезнью почек?

Актуальность 

Как мы знаем, тиазидные диуретики применяются на протяжении многих лет для лечения артериальной гипертензии. Однако принято считать, что они менее эффективны у больных с хронической болезнью почек, особенно у лиц со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73 м2. 

Эффективность терапии 

  • Это утверждение было опровергнуто в нескольких исследованиях. Так, в одном из них, было продемонстрировано, что хлорталидон может принести пользу у пациентов с плохо контролируемым артериальным давлением (несмотря на проводимую терапию) и умеренной-прогрессирующей хронической болезнью почек. 
  • Любопытно, что тиазидоподобные диуретики (хлорталидон и индапамид) в последних JNC 8 (Joint National Committee) рекомендациях по гипертонии, рекомендациях NICE (Великобритания) и европейских рекомендациях значатся как препараты выбора (стоят на первом месте, перед гидрохлортиазидом), когда речь идет о больных со СКФ менее 50 мл/мин/1,73 м2. 
  • А вот в американских рекомендациях АСС/АНА 2017 года сохранилось утверждение, что петлевые диуретики предпочтительнее в лечении артериальной гипертонии у лиц с умеренно-тяжелой хронической болезнью почек. 

Безопасность терапии 

Конечно, помимо эффективности не стоит забывать и о безопасности тиазидных диуретиков. 

  • Самым часто обсуждаемым побочным эффектом терапии является гипонатриемия. Снижение уровня натрия более ожидаемо у пожилых пациентов, которые вдобавок получают препараты, влияющие на водный гомеостаз (к примеру, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Таким пациентам требуется периодический контроль электролитов. 

Источники: 

Agarwal R, Sinha AD, Pappas MK, Ammous F. Chlorthalidone for poorly controlled hypertension in chronic kidney disease: an interventional pilot study. Am J Nephrol. 2014;39:171-182.

Liamis G, Filippatos TD, Elisaf MS. Thiazide-associated hyponatremia in the elderly: what the clinician needs to know. J Geriatr Cardiol. 2016;13:175-182.

(0)