ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какое количество шагов, пройденных в течение дня, снижает риск смерти?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое количество шагов, пройденных в течение дня, снижает риск смерти?

Актуальность

Хорошо известно, что высокий уровень физической активности ассоциируется со снижением риска смерти от всех и сердечно-сосудистых причин. Сегодня оптимальным достаточным уровнем считается прохождение 10 000 шагов в течение дня.
Целью данного исследования было изучение связи между количеством шагов, проходимых в течение для, и риском смерти от всех и сердечно-сосудистых причин.

Методы

Работа является мета-анализом исследований, в которых изучалась связь между количеством шагов, проходимых в течение дня, и риском смерти от всех и сердечно-сосудистых причин.

Результаты

  • В мета-анализ были включены 17 исследований, которые в общей сложности объединили данные 226 889 человек. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 7.1 г.

  • Каждые 1000 шагов, проходимые в течение дня, ассоциировались со снижением риска смертельных исходов от всех причин на 15% (отношение рисков 0.85; 95% доверительный интервал 0.81-0.91; p<0.001).

  • В общей подгруппе участников прохождение как минимум 3967 шагов в день уже ассоциировалось со снижением риска смертельных исходов от всех причин. Для риска смертельных исходов от сердечно-сосудистых причин это число было даже ниже и составило 2337 шагов в день.

Заключение

Таким образом, в общей популяции даже небольшая физическая активность в течение дня ассоциируется со снижением риска смертельных исходов от всех и сердечно-сосудистых причин.

Источник: Maciej Banach, et al. European Journal of Preventive Cardiology. 2023. doi: 10.1093/eurjpc/zwad229

(0)