ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какой препарат лучше выбрать у больных с циррозом и гепаторенальным синдромом?
ПУБЛИКАЦИИ

Какой препарат лучше выбрать у больных с циррозом и гепаторенальным синдромом?

Актуальность 

Гепаторенальный синдром характеризуется почечной недостаточностью у пациентов с циррозом в отсутствии других причин. В дополнение к терапии альбумином, другие лекарственные препараты и методы исследуются, как например, системные вазоконстрикторы (аналоги вазопрессин или норадреналин), почечные вазодилататоры (например, допамин), трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование и система рециркуляции молекулярного адсорбента. Однако в настоящее время не ясно, какой метод является самым эффективным. 

Методы

В Кокрейновский систематический обзор были включены рандомизированные клинические исследования, найденные в CENTRAL, MEDLINE, Embase, Science Citation Index Expanded, World Health Organization International Clinical Trials Registry Platform и регистры клинических исследований (до декабря 2018 года). Речь шла о взрослых пациентах с циррозом и гепаторенальным синдромом. 

Результаты

  • В анализ вошли 25 исследований с 1253 пациентами с гепаторенальным синдромом. Период наблюдения продолжался от 1 недели до 6 месяцев. 
  • Как показал анализ, смертность была высокой (59%), тогда как процент выздоровления низким (35%). 
  • Пациенты, получавшие терапию альбумином в комбинации с телмипрессином имели более высокую частоту выздоровления (40%), чем пациенты, получавшие альбумин в комбинации с мидодрином и октреотидом (17%), чем пациенты, получавшие альбумин с октреотидом (10%), или монотерапию альбумином (11%). 
  • Обращало на себя внимание, что все виды терапии (включая монотерапия альбумином) были ассоциированы с одинаковой смертностью, частотой печёночной трансплантации и частотой серьезных побочных эффектов. 

Источник: Best LMJ et al. Treatment for hepatorenal syndrome in people with decompensated liver cirrhosis: A network meta-analysis. Cochrane Database Syst Rev 2019 Sep 12; 9:CD013103.

(0)