ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Клинические особенности и распространённость длительно персистирующей COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Клинические особенности и распространённость длительно персистирующей COVID-19

Актуальность 

В последнее время появляется все больше и больше сообщений о длительно сохраняющихся симптомах коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако мало что известно о распространённости, факторах риска и ранних предикторах длительно перстистирующих симптомов. 

Методы

Исследователи проанализировали данные 4182 пациентов с COVID-19, которые проживали в Великобритании, Швеции и США. Включение в исследование проходило с марта по сентябрь 2020 года. 

Результаты

  • 558 участников исследования (13,3%) сообщили о сохранении симптомов на протяжении ≥4 недель, 189 (4,5%) – о сохранении симптомов на протяжении ≥8 недель и 95 человек (2,3%) – о сохранении симптомов на протяжении ≥12 недель.
  • Длительное течение COVID-19 характеризовалось следующем симптомами: усталость, головная боль, одышка и аносмия. 
  • Длительное персистирование симптомов было ассоциировано с повышением возраста, индекса массы тела, наличием бронхиальной астмы и женским полом, а также чаще встречалось у пациентов, отвечающих критериям госпитализации. 
  • Присутствие более, чем 5 симптомов во время первой недели болезни (в частности, усталость, головная боль, одышка, осиплость голоса и миалгия) было ассоциировано с длительным сохранением симптомов коронавирусной инфекции (отношение шансов, 3,53 (95% ДИ 2,76–4,50)). 

Заключение

Примерно 2,5% пациентов сообщают о сохранении симптомов коронавирусной инфекции на протяжении 12 недель и более. Пожилые пациенты, пациенты с астмой, женщины и лица с избыточной массой тела чаще предрасположены к длительному сохранению симптомов COVID-19. 

Источник: Sudre, C.H., Murray, B., Varsavsky, T. et al. Attributes and predictors of long COVID. Nat Med (2021).

(0)