ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Когда ждать появления эффективного препарата для лечения болезни Альцгеймера?
ПУБЛИКАЦИИ

Когда ждать появления эффективного препарата для лечения болезни Альцгеймера?

Актуальность 

Швейцарская фармацевтическая компания Roche и ее партнер AC Immune SA планируют отказаться от исследований иммунного препарата кренезумаб (моноклональное антитело) для лечения болезни Альцгеймера. Данное решение было принято на основании промежуточного анализа, показавшего отпустив эффективности препарата. 

Результаты клинических исследований 

Как мы знаем, болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, которым страдают миллионы людей о всему миру, при этом к 2050 году количество пациентов может утроиться. 

  • Не мудрено, что многие фармацевтические компании, в том числе такие крупные гиганты, как Eli Lilly, AstraZeneca Plc и Johnson and Johnson, занимаются разработкой лекарственной терапии. Однако все попытки неудачны, в настоящее время известно о более 100 препаратов, которые оказались не эффективны. 
  • Препараты, которые изучаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, в основном таргетно воздействуют на бета-амилоид. Однако многие препараты с данным механизмом действия потерпели фиаско. Именно поэтому фармацевтические компании, к примеру, Merck & Co, сосредоточили свои усилия на разработке препаратов против тау-белка. 
  • Любопытно, что высокая доза экспериментального препарата компаний Biogen и Eisai, действующего против бета-амилоида, недавно продемонстрировала способность замедлять когнитивные нарушения. Однако инвесторы сомневаются, что этого достаточно для коммерческого успеха. 
Необходимо отметить, что регулирующие фармацевтические органы многих развитых стран готовы поддержать фармацевтические компании, которые берутся за разработку препаратов, особенно на ранних стадиях болезни Альцгеймера. 

Источник: John Miller. Roche, AC Immune drop Alzheimer drug trials after setback. Reuters. 

(0)