ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лечение язв на ногах у пациентов с серповидно-клеточной анемией
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение язв на ногах у пациентов с серповидно-клеточной анемией

Материалы и методы

Поиск данных осуществлялся в Регистре исследований гемоглобинопатий Кокрановской группы по муковисцидозу и генетическим заболеваниям.

Поиск данных проводился в LILACS (с 1982 г. по январь 2020 г.), ISI Web of Knowledge (с 1985 г. по январь 2020 г.) и на портале поиска клинических испытаний Всемирной организации здравоохранения (январь 2020 г.).

Критерий отбора: рандомизированные контролируемые испытания по поводу вмешательств для лечения язв на ногах у людей с серповидно-клеточной анемией по сравнению с плацебо или альтернативным лечением.

Два автора независимо выбирали исследования для включения. Был независимо оценен риск систематической ошибки включенных исследований. Оценка качества доказательств была произведена по GRADE.

Шесть исследований соответствовали критериям включения (198 участников, 250 язв).

Четыре из рандомизированных контролируемых испытаний были проведены на Ямайке и два - в США.

В этом обзоре были рассмотрены системные фармацевтические вмешательства (L-картинин, бутират аргинина, изоксуприн) и местные фармацевтические вмешательства (солкосерил, повязка с пептидной матрицей на основе аргинин-глицин-аспарагиновая кислоты (RGD) и местные антибиотики).

Солкосерил нацелен на улучшение использования кислорода тканями кожи и, таким образом, на заживление ран. Местные антибиотики также используются для предотвращения инфекции. Пептидная матрица RGD представляет собой гель, который способствует росту клеток. Считается, что бутират агинина, вводимый внутривенно, ускоряет заживление ран; L-карнитин, принимаемый перорально, снижает гипоксию тканей, а изоксуприн в виде изоксуприна гидрохлорида расширяет кровеносные сосуды, таким образом, улучшая микроциркуляцию в области поражения.

В обзор не были включены испытания нефармацевтических вмешательств.

Результаты

Все испытания имели неясный или высокий риск систематической ошибки; четыре из них спонсировались фармацевтическими компаниями.

Объединение результатов оказалось невозможным из-за неоднородности определений результатов и несоответствия между единицами рандомизации и анализа.

Три вмешательства сообщили об изменении размера язвы (бутират аргинина, пептид RGD, L-картинин).

Из них только бутират аргинина показал уменьшение размера язвы по сравнению с контрольной группой, среднее уменьшение -5,10 см² (95% ДИ от -9,65 до -0,55); достоверность доказательств была оценена как очень низкая.

В трех исследованиях сообщалось о полном закрытии язвы ног (изоксуприн, бутират аргинина, RGD; очень низкое качество доказательств).

Данные о профиле польза/вред остаются неубедительными.

Ни в одном из включенных испытаний не сообщалось о других представляющих интерес результатах (время до полного заживления язвы; выживаемость после лечения язв ног на фоне серповидно-клеточной анемии; показатели качества жизни; частота ампутации).

Заключение

Частота изъязвлений кожи вносит важный вклад в бремя заболеваемости людей с серповидно-клеточной анемией.

Имеются очень ограниченные данные о методах лечения пациентов с серповидно-клеточной анемией и хроническими язвами ног.

Все рандомизированные клинические испытания, которые были включены в этот обзор, были связаны с неясным или высоким риском систематической ошибки, что дало доказательства очень низкого качества.

Этот систематический обзор показал необходимость хорошо спланированных высококачественных рандомизированных испытаний для оценки пользы и вреда вмешательств, направленных на улучшение заживления язв на ногах у пациентов с серповидно-клеточной анемией.


Источник:

cochrane.org/CD008394/CF_treatments-leg-ulcers-people-sickle-cell-disease

(0)