ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Место флуоксетина в профилактике постинсультной депрессии
ПУБЛИКАЦИИ

Место флуоксетина в профилактике постинсультной депрессии

Актуальность 

Один из трех взрослых испытывает клинически значимые симптомы депрессии на протяжении первого года после инсульта. 

Целью исследования было определить профилактический эффект ингибитора обратного захвата серотонина флуоксетина в дозе 20 мг у пациентов с инсультом. 

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Assessment of Fluoxetine in Stroke Recovery (AFFINITY) включили 1221 пациента из Австралии, Новой Зеландии и Вьетнама.

Участниками исследования были взрослые пациенты в возрасте 18 лет и старше, у которых инсульт произошел 2-15 дней до включения в исследование и которые имели балл по модифицированной шкале Рэнкина от 1 и выше. 

Пациенты получали флуоксетин гидрохлорид 20 мг или плацебо в течение 26 недель (6 месяцев). 

В качестве основной конечной точки рассматривали показатель 9-item Patient Health Questionnaire (PHQ-9) в 9 или менее баллов. Также оценивали установление диагноза депрессии и назначение терапии. 

Результаты

  • В группу флуоксетина включили 614 пациентов (64,7% мужчины, средний возраст 63,4 года), в группу плацебо включили 607 пациентов (62,3% мужчины, средний возраст 64,3 года). 
  • Изначально 18,5% пациентов из группы плацебо и 18,9% пациентов из группы флуоксетина имели сумму баллов по шкале PHQ-9 9 баллов и выше. 
  • За исследуемый период 21,1% пациентов, получавших флуоксетин, и 20,2% пациентов, получавших плацебо, имели показатель в 9 баллов и выше по шкале PHQ-9 (P = 0,70). 
  • Отмечено, что одинаковое число пациентов, имеющих изначально сумму баллов в 9 и менее по шкале PHQ-9, из группы флуоксетина и плацебо достигли PHQ-9 в 9 баллов и выше (13% в группу флуоксетина и 14,8% в группе плацебо, P = 0,43). 
  • Показано, что диагноз депрессии был установлен у 7% пациентов из контрольной группы, в сравнении с 4,3% пациентов из группы флуоксетина (P = 0,05). 

Заключение

Терапия флуоксетином не приводит к снижению риска развития депрессии после инсульта. 

Источник: Osvaldo P. Almeida, Graeme J. Hankey, Andrew Ford, et al. Depression Outcomes Among Patients Treated With Fluoxetine for Stroke Recovery. JAMA Neurol. Published online August 2021. doi:10.1001/jamaneurol.2021.2418.

(0)