ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Международные эксперты напоминают о потенциальном дефиците витамина D в период пандемии
ПУБЛИКАЦИИ

Международные эксперты напоминают о потенциальном дефиците витамина D в период пандемии

6 медицинских сообществ выпустили рекомендации по потребности в ежедневном витамине D в период пандемии COVID-19. Как мы знаем, в период пандемии многие вынуждены находиться дома и не получают необходимую дозу витамина D. 

  • American Society for Bone and Mineral Research, American Association of Clinical Endocrinologists, Endocrine Society, European Calcified Tissue Society, National Osteoporosis Foundation и International Osteoporosis Foundation напоминают нам, что витамин D и кальций необходимы для нормального развития костей у детей и профилактики потери костной массы у взрослых и особенно пожилых. 
  • Наилучшим источником витамина D является 15-30 минут в день прямых солнечных лучей (конечно, следует избегать солнечных ожогов). В условиях ограниченного пребывания на улице, источником витамина D может стать пища, богатая витамином, или пищевые добавки. 
  • Согласно рекомендациям международных медицинских сообществ всем взрослым в возрасте 19 лет и старше необходимо 400-1000 МЕд витамина D в день, получаемых из пищи и/или пищевых добавок (необходимое количество витамина зависит от возраста и пола). 

Хотя результаты последних эпидемиологических исследований и говорят о связи между низким уровнем 25(OH)-D и высоким риском COVID-19, эта связь во многом объясняется возрастом, этничностью и общем состоянием здоровья. В настоящее время не окончены исследования, изучающие потенциальный положительный эффект приема витамина D в профилактике коронавирусной инфекции. 

Несмотря на отсутствие данных о профилактическом и лечебном эффектах витамина D при коронавирусе, эксперты сходятся во мнении, что прием витамина D необходим для поддержания мышечной и косной системы в условиях сниженной активности вне дома. 

Источник: JOINT GUIDANCE ON VITAMIN D IN THE ERA OF COVID-19 FROM THE ASBMR, AACE, ENDOCRINE SOCIETY, ECTS, NOF, AND IOF. July 2020.

(0)