ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Можно ли оценивать сахарный диабет только по уровню гликированного гемоглобина?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли оценивать сахарный диабет только по уровню гликированного гемоглобина?

На конгрессе Американского Эндокринологического общества ENDO 2019 представлены результаты исследования, свидетельствующие, что использование гликированного гемоглобина для диагностики диабета связано с занижением распространенности заболевания. 

Дизайн и результаты исследования

  • В новое исследование вошли 9 000 взрослых без сахарного диабета. У всех участников измеряли уровень гемоглобина A1c и проводили оральный глюкозотолерантный тест. 
  • Как показал анализ, тест на гликированный гемоглобин не выявил 73% случаев сахарного диабета, обнаруженных при помощи орального глюкозотолерантного теста. В то же время 42% случаев диабета были гипердиагностированы.
  • Уровень гликированного гемоглобина имел 27% чувствительность и 99% специфичность, для орального глюкозотолерантного теста чувствительность составила 85%, специфичность - 44%.
  • Исследователи также показали, что раса и этническая принадлежность оказывают значительное влияние на точность теста на гликированный гемоглобин. Так, согласно результатам теста, повышенный уровень глюкозы чаще выявлялся у белых нелатиноамериканцев, чем у латиноамериканцев или афроамериканцев. 

По мнению авторов исследования, уровень гликированного гемоглобина должен оцениваться только в совокупности с оральным глюкозотолерантным тестом для суждения о распространенности диабета. 

Источник: Maria Mercedes Chang Villacreses. ENDO 2019: The Endocrine Society Annual Meeting.

(0)