ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Мы то, что мы едим. Правомерно ли это утверждение для ИБС и инсульта?
ПУБЛИКАЦИИ

Мы то, что мы едим. Правомерно ли это утверждение для ИБС и инсульта?

Актуальность 

Вегетарианство и веганство набирают все большую популярность в последнее годы. Сторонники таких диет считают, что это полезно для здоровья и намного меньше вредит окружающей среде и животным. А что говорят клинические исследования на этот счет?

Английские ученые оценили ассоциацию между приверженностью вегетарианству и веганству и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. 

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование EPIC-Oxford были включены индивидуумы из Великобритании, по большей части не употреблявшие мясо (1993-2001 год). 

В анализ вошли 48 188 участников без указания в анамнезе на ИБС, инсульт или нестабильную стенокардию.  Их классифицировали на 3 группы: употребляли мясо, а также рыбу, молочные продукты, яйца (n=24 428), употребляли рыбу, но не мясо (n=7506), вегетарианцы, включая веганов (n=16 254). 

У участников исследования оценивали частоту развития ИБС, инсульта (ишемического и геморрагического) до 2016 года. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 18,1 год выявлены 2820 случаев ИБС и 1072 случая инсульта (519 приходились на ишемический тип). 
  • Анализ с поправкой на социальные, демографические факторы и образ жизни показал, что те, кто ели рыбу, имели на 13% ниже риск развития ИБС (коэффициент рисков, 0,87, 95% ДИ 0,77-0,99), по сравнению с теми, кто ел мясо. Риск снижался на 22% для вегетарианцев (коэффициент рисков, 0,78, 95% ДИ, 0,70-0,87). 
  • Различие было эквивалентно 10 меньшим случаям ИБС у вегетарианцев, по сравнению с мясоедами на 1000 человек на протяжении 10 лет.
  • Связь между ИБС и диетой ослаблялась после поправки на высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, диабет и индекс массы тела (снижение риска ИБС на 10% для вегетарианцев, по сравнению с мясоедами). 
  • Любопытно, что вегетарианцы имели на 20% выше общий риск развития инсульта (коэффициент рисков, 1,20, 95% ДИ 1,02-1,40), чем мясоеды. Это эквивалентно 3 дополнительным случаям инсульта на 1000 человек на протяжении 10 лет. В основном такая связь объяснялась более высокой частотой геморрагического инсульта. При этом на ассоциацию не влияла поправка на факторы риска инсульта. 

Заключение

Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем мясоеды, но более высокий риск геморрагического и общего инсульта. 

Источник: Tammy Y N Tong, Paul N Appleby, Kathryn E Bradbury, et al. BMJ 2019; 366:l4897. 

(0)