ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Неизведанная коронавирусная инфекция: как долго сохраняются симптомы?
ПУБЛИКАЦИИ

Неизведанная коронавирусная инфекция: как долго сохраняются симптомы?

Целью проспективного лонгитюдного исследования COVID HOME было оценить частоту долгосрочных симптомов COVID у амбулаторных пациентов. 

Дизайн исследования

Исследователи из Нидерландов проанализировали данные о пациентах, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, и у которых проводились домашние визиты с забором крови и ПЦР тестом через 1, 2 и 3 недели после установления диагноза. В случае положительного результата теста ПЦР-тесты продолжали выполнять до 6 недели или получения отрицательного результата. 

В дополнение все пациенты заполняли опросники на 2 неделе, 3, 6 и 12 месяцах, позволяющих оценить слабость, качество жизни и симптомы депрессии и тревоги. 

Результаты

  • Данные о 3-месячном периоде наблюдения были известны для 134 из 276 участников исследования. 
  • Показано, что не менее 40% участников исследования сообщали о персистирующих симптомах и не менее 30% пациентов сообщали об отсутствии полного восстановления в течение года после коронавирусной инфекции. 
  • В структуре длительно сохраняющихся симптомов лидировала слабость, ее отмечали не менее 44% пациентов. Другими симптомами являлись головная боль, нарушения сна, одышка, потеря вкуса и обоняния. 

Источник: 31st European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases (ECCMID): Presented July 11, 2021.

(0)