ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

НПВП и клостридиальная инфекция, связь на генетическом и клеточном уровне
ПУБЛИКАЦИИ

НПВП и клостридиальная инфекция, связь на генетическом и клеточном уровне

Актуальность 

Инфекция Clostridium difficile остается внутрибольничной инфекцией номер 1 во всем мире. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) ассоциировано с повышением восприимчивостью и более тяжелым течением клостридиальной инфекции. Однако механизм данного феномена не ясен. 

Дизайн и результаты исследования 

Ученые из Аризоны (США) провели исследование на животных - проследили за 2 группами мышей, которым давали антибиотики в течение 1 недели после развития инфекции C. difficile. Одна группа мышей получала НПВП (индометацин) до развития инфекции, вторая группа - нет. 

  • Удивительно, но только 20% мышей, которые получали индометацин, выжили, по сравнению с 80% мышей из контрольной группы. 
  • Исследователи определи, что даже короткий курс НПВП до развития клостридиальной инфекции повышает тяжесть инфекции и уменьшает период выживаемости. 
  • Анализ на клеточном и генетическом уровне показал, что НПВП изменяет кишечную микробиоту и угнетает продукцию простагландинов, гормон-подобных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта. 

Эта находка совпадает с результатами ранее проведенных анализов, продемонстрировавших, что НПВП ассоциированы с обострением колита за счет подавления продукции простагландинов. 

  • В исследовании также показано, что прием НПВП приводит к повреждению эпителиальных клеток - основы защитной системы кишечника, и, как следствие, нарушению иммунного ответа. 
Необходимо отметить, что исследователи сфокусировали свое внимание на индометацине. И хотя другие НПВП пока не исследовались, учитывая их одинаковый биологический механизм, можно ожидать похожие изменения. 

Источник: Damian Maseda, Joseph P. Zackular, Bruno Trindade, et al. mBio, 2019. 10:e02282-18.

(0)