ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Острый коронарный синдром как последствие терапии рассеянного склероза
ПУБЛИКАЦИИ

Острый коронарный синдром как последствие терапии рассеянного склероза

Итальянские клиницисты сообщили о случае острого коронарного синдрома (ОКС), возникшего во время инфузии алемтузумабом у 24-летней женщины с рецидивирующим-ремиттирующим рассеянным склерозом. 

  • На третий день лечения у пациента диагностирована асимптомная синусовая брадикардия во время инфузии алемтузумаба. Пациенту введен атропин с положительным эффектом. На следующее утро пациент отметил сжимающую боль в груди, длящуюся на протяжении 20 минут, и ассоциированную с одышкой. По данным лабораторного исследования выявлено повышение уровня тропонина, КФК-МВ и D-димера. Больному была прикрашена инфузия алемтузумаба и начат сердечный мониторинг. Отмечено персистирование брадикардии (ЧСС 50 ударов в минуту), увеличение интервала QTc. 
  • 5 дней спустя пациенту выполнена МРТ сердца, которая не выявила структурных нарушений левого желудочка. Через неделю у больного отмечена нормализация D-димера и маркеров инфаркта миокарда и возвращение к норме интервала QTc

Авторы публикации отмечают, что ОКС можно рассматривать как следствие терапии алемтузумабом. Они отмечают необходимость снятия ЭКГ перед инфузией и мониторования ЧСС хот бы один раз в час во время введения препарата. 

Источник: Diana Ferraro, Valentina Camera, Francesca Vitetta, et al. Neurology. First published March 30, 2018

(0)