ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Отдавая предпочтение белому мясу можно снизить риск развития НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

Отдавая предпочтение белому мясу можно снизить риск развития НАЖБП

Актуальность 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вышла на первое место среди заболеваний печени. 

Целью нового исследования было оценить связь между употреблением мяса и риском развития НАЖБП. 

Методы

В когортное исследование Golestan Cohort Study (GCS) были включены 50 045 индивидуумов в возрасте от 40 до 75 лет. 

Данные о пищевых привычках были взяты из опросника. Базовый опрос проводился в 2004-2008 годах. 

В 2011 году у 1612 участников когорты оценивали присутствие НАЖБП по данным ультразвукового исследования. 

У участников исследования отдельно оценивали количество употребляемого красного и белого мяса. 

Результаты

  • Среднее количество употребляемого красного мяса составило 17 г/день, белого мяса – 53 г/день.
  • У 37,7% участников исследования была диагностирована НАЖБП м у 9,2% участников имело место повышение уровня АЛТ. 
  • Показано, что высокое употребление красного мяса повышало риск НАЖБП на 59% (ORQ4 vs Q1 = 1,59, 95% ДИ = 1,06–2,38, P trend = 0,03) и мясных субпродуктов на 70% (ORQ4 vs Q1 = 1,70, 95% ДИ 1,19–2,44, P trend = 0,003). 
  • При этом употребление белого мяса, курицы или рыбы не приводило к достоверному повышению риска НАЖБП. 

Заключение

Согласно результатам когортного исследования, высокий уровень употребления красного мяса ассоциирован с повышением риска развития неалкогольной жировой болезни печени. 

Источник: Hashemian Maryam, Merat Shahin, Poustchi Hossein, et al. Red Meat Consumption and Risk of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in a Population With Low Meat Consumption: The Golestan Cohort Study, The American Journal of Gastroenterology: August 2021 - Volume 116 - Issue 8 - p 1667-1675.

(0)