Актуальность
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вышла на первое место среди заболеваний печени.
Целью нового исследования было оценить связь между употреблением мяса и риском развития НАЖБП.
Методы
В когортное исследование Golestan Cohort Study (GCS) были включены 50 045 индивидуумов в возрасте от 40 до 75 лет.
Данные о пищевых привычках были взяты из опросника. Базовый опрос проводился в 2004-2008 годах.
В 2011 году у 1612 участников когорты оценивали присутствие НАЖБП по данным ультразвукового исследования.
У участников исследования отдельно оценивали количество употребляемого красного и белого мяса.
Результаты
- Среднее количество употребляемого красного мяса составило 17 г/день, белого мяса – 53 г/день.
- У 37,7% участников исследования была диагностирована НАЖБП м у 9,2% участников имело место повышение уровня АЛТ.
- Показано, что высокое употребление красного мяса повышало риск НАЖБП на 59% (ORQ4 vs Q1 = 1,59, 95% ДИ = 1,06–2,38, P trend = 0,03) и мясных субпродуктов на 70% (ORQ4 vs Q1 = 1,70, 95% ДИ 1,19–2,44, P trend = 0,003).
- При этом употребление белого мяса, курицы или рыбы не приводило к достоверному повышению риска НАЖБП.
Заключение
Согласно результатам когортного исследования, высокий уровень употребления красного мяса ассоциирован с повышением риска развития неалкогольной жировой болезни печени.
Источник: Hashemian Maryam, Merat Shahin, Poustchi Hossein, et al. Red Meat Consumption and Risk of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in a Population With Low Meat Consumption: The Golestan Cohort Study, The American Journal of Gastroenterology: August 2021 - Volume 116 - Issue 8 - p 1667-1675.