ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Первый JAK-ингибитор для лечения атопического дерматита
ПУБЛИКАЦИИ

Первый JAK-ингибитор для лечения атопического дерматита

Материалы и методы
Одобрение препарата было основано на результатах 2х рандомизированных исследований фазы 3 идентичного дизайна с участием 1249 пациентов в возрасте 12 лет и старше с АД: TRuE-AD1 и TRuE-AD2. В этих исследованиях крем руксолитиниб продемонстрировал противовоспалительную активность с быстрым и устойчивым противозудным действием по сравнению с контролем. В испытаниях пациенты с баллами по глобальной оценке исследователя (IGA) 2 или 3 и 3-20% пораженной поверхности тела (ППТ) были рандомизированы (2: 2: 1) на получение 0,75%-крема руксолитиниб 2 раза в день; 1,5%-крема руксолитиниб или крема-носителя в течение 8 недель подряд. Концентрация 1,5% была одобрена FDA.

Результаты 

  •          Исследование, впервые опубликованное в мае 2021 года, показало, что значительно больше пациентов с TRuE-AD1 и TRuE-AD2 достигли успеха лечения IGA с 0,75% (50% против 39%, соответственно) и 1,5%-кремом руксолитиниб (53,8% против 51,3%) по сравнению с носителем (15,1% против 7,6%; P <0,0001) на 8 неделе. 
  • Кроме того, в течение 12 часов после первого применения 1,5%-крема руксолитиниб было зарегистрировано значительное уменьшение зуда по сравнению с носителем (P <. 05). 
  • Дополнительные ключевые результаты исследований TRuE-AD1 и TRuE-AD2 планируется представить во время предстоящей встречи Европейской академии дерматологии и венерологии. 

  •  Во время симпозиума на тему атопического дерматита 13 июня были представлены долгосрочные данные о безопасности крема руксолитиниб для пациентов, которые наблюдались в течение дополнительных 44 недель.

  • 543 пациента из TRuE-AD1 и 530 из TRuE-AD2 вошли в долгосрочный анализ, и около 78% из этих пациентов завершили исследование. 

  •  С 12 по 52 неделю наблюдения доля пациентов с баллом IGA 0 или 1 при использовании крема руксолитиниб в концентрации 0,75% и 1,5% варьировалась от 62% -77% и 67% -77% соответственно в TRuE-AD1, до 60% -77% и 72% -80% в TRuE-AD2.

  • Измеренное среднее значение общей ППТ составляло менее 3% на протяжении всего периода наблюдения в группе 1,5% -крема руксолитиниб в группе TRuE-AD1 и TRuE-AD2 и составляло менее 3% в группе 0,75%-крема на протяжении большей части исследования.

  •  В объединенном анализе безопасности нежелательные явления, возникающие при лечении (НЯ), были зарегистрированы у 60% и 54% пациентов, которые применяли 0,75%- и 1,5%-крем соответственно в течение 44 недель.

  • В частности, побочные эффекты, связанные с лечением, были зарегистрированы у 5% пациентов, применявших 0,75%-крем, и у 3% пациентов, применявших 1,5%-крем руксолитиниб; серьезных НЯ зафиксировано не было. НЯ привели к прекращению применения препарата у 2% пациентов в группе 0,75% и ни у одного пациента в группе 1,5%-крема.

  • Наиболее частыми побочными реакциями, возникающими при лечении, у пациентов, получавших руксолитиниб во время клинических испытаний, были назофарингит, диарея, бронхит, ушная инфекция, эозинофилия, крапивница, фолликулит, тонзиллит и ринорея.

  •  Маркировка включает в себя предупреждения о серьезных инфекциях, смертности, злокачественных новообразованиях, серьезных сердечно-сосудистых событиях и тромбозах, наблюдаемых при приеме пероральных ингибиторов JAK при воспалительных состояниях. 

Заключение
FDA одобрило крем руксолитиниб для местного лечения пациентов с АД легкой и средней степени тяжести в возрасте от 12 лет и старше, что делает его первым ингибитором JAK для местного применения, одобренным для лечения АД, и первым одобренным ингибитором JAK по этому показанию в США.
Согласно более ранним исследованиям, крем руксолитиниб оказался таким же эффективным, как и стероиды для местного применения средней активности.
Эти уровни эффективности и низкая частота возникновения ожогов будут долгожданным дополнением к текущим нестероидным методам лечения.

Источник: medscape.com/viewarticle/959221

(0)