ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Пищевые добавки и диетические рекомендации, критический взгляд на сердечно-сосудистую профилактику
ПУБЛИКАЦИИ

Пищевые добавки и диетические рекомендации, критический взгляд на сердечно-сосудистую профилактику

Могут ли пищевые добавки или диеты быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний? Несмотря на их большое количество, ответ не очевиден. 

Методы

Выполнен мета-анализ с включением рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) из баз данных PubMed, CINAHL, Cochrane Library, ClinicalTrials.gov, сайтов журналов (по март 2019 года включительно).

Во включенных в анализ РКИ оценивался эффект от применения пищевых добавок и диет на общую смертность или сердечно-сосудистые исходы, такие как смерть, инфаркт миокарда, инсульт и ишемическая болезнь сердца

Результаты

  • Для мета-анализа были отобраны 9 систематических обзоров и 4 новых РКИ, в общей сложности, 277 исследований, оценивающих 24 различных вмешательств и 992 129 участников. 
  • Были получены умеренные доказательства, что снижение употребления соли снижает риск смертности от всех причин на 10% у лиц с нормальным АД (относительный риск, 0,90 [95% ДИ, 0,85-0,95]) и сердечно-сосудистой заболеваемости у пациентов с гипертонией на 33% (относительный риск, 0,67 [95% ДИ, 0,46-0,99]).
  • Получены доказательства низкого уровня, что омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ассоциированы со снижением риска инфаркта миокарда на 8% (относительный риск, 0,92 [95% ДИ, 0,85-0,99]) и ишемической болезни сердца на 7% (относительный риск, 0,93 [95% ДИ, 0,89-0.98]). 
  • Фолиевая кислота ассоциирован со снижением риска инсульта на 20% (относительный риск, 0,80 [95% ДИ, 0,67-0.96]; низкий уровень доказательности), в то время как кальций + витамин D повышают риск инсульта на 17% (относительный риск, 1,17 [95% ДИ, 1,05-1,30]; умеренный уровень доказательности). 
  • Такие добавки как витамин В6, витамин А, мультивитаминные комплексы, антиоксиданты, железо, а также диетические рекомендации (например, снижение употребления жира) не имели достоверного влияния на смертность и сердечно-сосудистые исходы (от очень низкого до умеренного уровня доказательности). 

Источник: Safi U. Khan, Muhammad U. Khan, Haris Riaz, et al. Ann Intern Med. Published July 8, 2019. 

(0)