ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Пищевые добавки с нитратами и нитритами и онкологический риск
ПУБЛИКАЦИИ

Пищевые добавки с нитратами и нитритами и онкологический риск

Актуальность 

Нитриты и нитраты присутствуют в воде и почве. Они также используются в обработке мяса и в качестве консервантов. 

Целью настоящего исследования было оценить роль нитритов и нитратов в развитии рака.

Дизайн исследования

Для анализа использовались данные 101 056 взрослых, участников исследования French NutriNet-Santé (2009-продолжается в настоящее время, средний период наблюдения 6,7 лет).

Уровень потребляемых нитритов/нитратов оценивали за 24 часа (опросники) и по данным информации, полученной от производителей.

Результаты

  • За исследуемый период были диагностированы 3311 случаев рака.
  • По сравнению с индивидуумами, не потребляющими нитраты, те, у кого уровень потребления был высоким, риск рака молочной железы возрастал на 24% (коэффициент рисков,  1,24 (95% ДИ 1,03-1,48), P = 0.02], при этом риск был более значимым для тех, кто употреблял нитрат калия.
  • Высокое употребление пищевых добавок с нитритами повышало риск рака предстательной железы на 58% (коэффициент рисков, 1,58 (95% ДИ 1,14-2,18), P = 0,008],  что особенно применимо к нитрату натрия.
  • Повышение риска колоректального рака на фоне высокого употребления нитритов и нитратов не было статистически значимым.
  • Не было выявлено связи между онкологическими заболеваниями и нитратами/нитритами естественного происхождения.

Заключение

Пищевые добавки, содержащие нитриты и нитраты положительно ассоциированы с раком молочной железы и раком предстательной железы, соответственно.

Источник: Chazelas E, Pierre F, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Srour B, Debras C, Huybrechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Epidemiol. 2022 Mar 18:dyac046.

(0)