Актуальность
К настоящему времени выполнено не так много исследований, посвященных изучению генетического риска подагры и связи между генетикой и факторами внешней среды.
Методы
- Основой для исследования послужила страховая база данных National Health Insurance (США). содержащая сведения о 5 524 403 индивидуумах. У всех участников исследования были известны генетические данные и факторы риска подагры.
- Исследователи сравнили риск развития подагры у индивидуумов с или без родственников первой линии с подагрой.
- При проведении анализа исследователи учитывали связь между положительным семейным анамнезом, ожирением/употреблением алкоголя.
Результаты
- Риск развития подагры возрастал почти в 2,5 раз у индивидуумов, имеющих родственников первой линии с подагрой (2,42, 95% ДИ 2,39-2,46).
- У индивидуумов с избыточной массой тела или умеренным употреблением алкоголя, имеющих родственников первой линии с подагрой, риск развития подагры возрастал в 4,4 раза (коэффициент рисков, 4,39, 95% ДИ 4,29-4,49) и в 2,3 раза (коэффициент рисков, 2,28, 95% ДИ 2,22-2,35), соответственно.
- Связь между генетическими факторами и внешними факторами была наиболее значимой у лиц с ожирением и употребляющих большой количество алкоголя.
Заключение
Таким образом, существует потенциальная связь между генетическими факторами. подагры, индексом массы тела и уровнем употребления алкоголя.
Источник: Kim K.-H., Choi I.A., Kim H.J., et al. Familial Risk of Gout and Interaction with Obesity and Alcohol Consumption: A Population-Based Cohort Study in Korea. Arthritis Care Res. 2023.