ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Популярный триметоприм/сульфаметоксазол может вызывать тяжелый дистресс-синдром
ПУБЛИКАЦИИ

Популярный триметоприм/сульфаметоксазол может вызывать тяжелый дистресс-синдром

Терапия триметоприм/сульфаметоксазолом может провоцировать начало тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома у подростков. Это подтверждают серии клинических наблюдений, опубликованных в журнале Pediatrics. 

Клинические наблюдения

Речь идет о 5 пациентах в возрасте от 13 до 18 лет, которые недавно получали триметоприм/сульфаметоксазол на протяжении 2-4 недель. 4 пациента (3 девушки и один молодой человек) получали препарат по поводу акне и одна девушка получала антибактериальный препарат по поводу инфекции мочевых путей.

  • Во всех 5 случаях клиническая картина включала лихорадку и такие симптомы как кашель, фарингит, боль в груди, головную боль, слабость. 
  • Во всех случаях по данным инструментальных исследований были выявлены признаки пневмомедиастенума и пневмоторакса. Всем пациентам потребовалась механическая вентиляция легких в связи с тяжелой дыхательной недостаточностью. 4 пациентам также требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация. Важно отметить, что 4 пациента также имели критерии для включения в лист ожидания на трансплантацию органов. 
  • Судьба пациентов оказалась печальной, несмотря на то, что состояние 3 из них улучшилось, 2 пациента умерли. Девушке 13 лет потребовалась двусторонняя пересадка легких и сердца, позднее она умерла от осложнений, связанных с трансплантацией. 15-летний юноша ожидал пересадку легких в связи с развитием прогрессирующего интерстицального поражения легких, но умер не дождавшись трансплантата. 
  • У всех пациентов проводилось расширенное обследование, включающее исследование на возможные ревматические заболевания и/или иммунологические триггеры. Однако причина дистресс-синдрома не была найдена ни в одном случае. Заметим, что все подростки были здоровы до данного эпизода. 

Несмотря на то, что триметоприм/сульфаметоксазол является широко используемым препаратом в редких случаях он может быть ассоциирован с развитием тяжелых лекарственных идиосинкразий. В том числе, кожных реакций, нарушения коагуляции и повреждения печени. 

Данная серия клинических случаев впервые описывает связь между приемом антибактериального препарата и развитом столь тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома у ранее здоровых подростков.

Источник: Pediatrics. Published online May 31, 2019. 

(0)