ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышает ли частоту повреждения почек интенсивная антигипертензивная терапия?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышает ли частоту повреждения почек интенсивная антигипертензивная терапия?

Актуальность 

Несмотря на возможное повышение риска повреждения почек и развитие хронической болезни почек (ХБП) на фоне низкого давления, Американский Колледж кардиологов рекомендует уровень систолического АД в 120 мм рт.ст, как цель терапии.

Однако повышение уровня креатинина у пациентов, подвергшихся интенсивному снижению артериального давления (АД), может представляв собой артефакт низкого кровотока в почках, а не признак повреждения почек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine.

Американские исследователи сравнили показатели почечных биомаркеров у пациентов с интенсивным контролем за АД (систолическое АД <120 мм рт.ст.) и стандартным контролем за АД (<140 мм рт.ст.), использовав данные исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial).

Дизайн исследования

Для анализа были отобраны пациенты с артериальной гипертонией без заболеваний почек. Сравнение биомаркеров проводилось у 162 пациентов, у которых развилась ХБП во время исследования (128 в группе интенсивной терапии и 34 пациента в группе стандартной терапии) и у 162 пациентов без ХБП. Пациенты были сопоставлены по возрасту, полу, изначальной скорости клубочковой фильтрации (СКФ). 

У больных измеряли 9 биомаркеров повреждения почек в моче изначально и через год после начала антигипертензивной терапии. 

Результаты

  • Высокая изначальная концентрация альбумина, молекулы 1 повреждения почек и протеина-1 хемоатрактанта моноцитов была ассоциирована с достоверным повышением риска развития ХБП (скоррректированное отношение шансов, 1,50 [95% CI, 1,14-1,98], 1,51 [CI, 1,05-2,17] и 1,70 [CI, 1,13-2,56], соответственно). 
  • После года терапии, у пациентов с развившейся ХБП в группе интенсивной терапии, достоверно снижалось отношение альбумина-креатинина, интерлейкина-18, анти-китиназа-3 подобного протеина-1 (YKL-40) и уромодулина, по сравнению с группой контроля. 
  • По сравнению с пациентами из группы стандартного снижения АД, в группе интенсивной терапии отмечено более значимое снижение отношения албумин-креатинин, β2-микроглобулин, α1-микроглобулин, YKL-40 и уромодулин. 

Заключение

Развитие хронической болезни почек у пациентов с интенсивным снижением артериального давления сопровождается снижением, а не повышением уровня биомаркеров почечного повреждения. Это скорее свидетельствует о доброкачественных изменениях в почечном кровотоке, чем о внутреннем повреждении почек. 

Источник: William R. Zhang, Timothy E. Craven, Rakesh Malhotra, et al. Ann Intern Med. Published online October 22, 2018. 

(0)