ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Поздние фатальные сердечные осложнения коронавирусной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Поздние фатальные сердечные осложнения коронавирусной инфекции

Актуальность 

К настоящему времени описаны клинические случаи тромботической микроангиопатии на фоне COVID-19, а также случаи мультисистемного воспалительного синдрома и болезни Кавасаки. 

Недавно было опубликовано клиническое наблюдение, свидетельствующее о развитии васкулита мелких сосудов сердца у пациента с коронавирусной болезнью. 

Клиническое наблюдение 

  • Речь идет о 31-летней женщине, у которой есть указание в анамнезе на ожирение, артериальную гипертонию (получает терапию лизиноприлом) и плохо-контролируемый сахарный диабет. Пациентка была госпитализирована с COVID-19 с лихорадкой, кашлем и абдоминальной болью. 
  • Больная получала терапию азитромицином и гидрохлортиазидом и на фоне положительной динамики была выписана из стационара. 
  • Через 12 дней после выписки, она вновь поступила в госпиталь в связи с появлением лихорадки и синусовой тахикардии. 
  • По данным компьютерной томографии у пациентки выявлено увеличение размеров паращитовидных желез и лимфаденопатия (цервикальная и в переднем средостении). Анализ на SARS-CoV-2 был отрицательным. 
  • По данным лабораторного обследования выявлено повышение уровня D-димера и С-реактивного белка. 

Состояние больной быстро прогрессировало, она стала гемодинамический нестабильна, развивалась фибрилляция желудочков и больная умерла. 

  • По данным аутопсии у больной выявлены признаки эндотелита и васкулита мелких сосудов сердца с повышением количества нейтрофилов и CD4+>CD8+ лимфоцитов. Коронарные артерии и крупные сосуды не были поражены. Выявлен тромбоз сосудов в нижних отделах легких. 

Заключение 

Описан первый клинический случай позднего осложнения COVID-19 с вовлечением сосудов сердца небольшого калибра и быстрой сердечной декомпенсацией и фатальной аритмией в отсутствии признаков миокардита и поражения коронарных артерий. 

Источник: Fox SE et al. Cardiac endotheliitis and multisystem inflammatory syndrome after COVID-19. Ann Intern Med 2020. https://doi.org/10.7326/L20-0882

(0)