ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Предупреждение для мясоедов относительно риска преждевременной смерти
ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение для мясоедов относительно риска преждевременной смерти

Актуальность 

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что связь между количеством употребляемого белка и смертностью не является однозначной. 

Исследователи из Финляндии оценили связь между количеством пищевого белка и источниками белка и смертностью в проспективном популяционном исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study.

Дизайн исследования

В популяционное исследование вошел 2641 мужчина из Финляндии в возрасте 42-60 лет (на момент включения в исследование в 1984-1989 гг., средний возраст составил 53 года) У участников исследования изначально оценивали количество употребляемого белка в течение 4 дней. 

Результаты

Средний период наблюдения составил 22,3 года. За этот период умерли 1225 человек. 

  • Высокое употребление общего белка и животного белка повышало риск смертности на 17% (коэффициент рисков, 1.17, 95% ДИ 0,99-1.39; P-trend = 0,07), высокое употребление животного белка повышало риск на 13% (коэффициент рисков, 1,13, 95% ДИ 0,95-1,35; P-trend = 0,04).
  • Употребление большого количества животного белка (к примеру, 200 г/день мяса), по сравнению с теми, кто употреблял менее 100 г мяса в день повышало риск смерти на 23% (коэффициент рисков, 1,23; 95% ДИ 1,04-1,47; P-trend = 0,01). Большинство из участников исследования употребляли красное мясо. Заметим, что в Финляндии максимальное рекомендуемое количество мяса не должно превышать 500 г в неделю.
  • Отмечено, что связь между количеством употребляемого протеина и смертностью была более строгой для лиц с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (n = 1094), по сравнению с лицами, не имеющими данных заболеваний (n = 1547) (P = 0.05 or 0.07, в зависимости от модели). 
  • Употребление в пищу рыбы, яиц, молочных продуктов или белка растительного происхождения не было ассоциировано со смертностью. 

Источник: Heli E K Virtanen, Sari Voutilainen, Timo T Koskinen, Jaakko Mursu, Petra Kokko, Maija P T Ylilauri, Tomi-Pekka Tuomainen, Jukka T Salonen, Jyrki K Virtanen. The American Journal of Clinical Nutrition, nqz025.  09 April 2019. 

(0)